|
Ученые назвали, какой способ употребления алкоголя наиболее вреден Кто-то пьет редко, но "метко", потребляя большие дозы за раз, другие поступают противоположно, растягивая объемы. Какой метод оказывает меньшую нагрузку на организм, выяснили британские ученые.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, рассказывают об эксперименте специалистов из Университетского колледжа Лондона, Королевской бесплатной больницы, Оксфордского и Кембриджского университетов. Они подвергли анализу данные 312 599 людей, в разной степени употребляющих алкоголь.
Целью исследования было определить, как генетика, диабет и особенности характера потребления алкоголя влияют на риски цирроза печени. Ученые поделили добровольцев на четыре группы: малопьющих (употребляющих в пределах нормы: меньше 24 граммов чистого алкоголя в день для женщин и меньше 32 г для мужчин); умеренно употребляющих, запойных и сильно пьющих. В последней группе объемы алкоголя (чистого) были уже 72+ грамма для женщин и 96+ граммов для мужчин.
При обычных "расписаниях" возлияний участники двух первых групп имели риски цирроза выше, чем у непьющих, в 1,33 раза. В третьей-четвертой группой они вырастали в 2,4–3,9 раза.
Специалисты отмечают, что и наследственность, и наличие диабета и ряда других болезней усугубляют ситуацию. Но есть и еще одна опасность. У выпивающих умеренно, но все же "залпом", вероятность цирроза росла с 1,33 до 2,39. Если выпивающие 3-й и 4-й групп не растягивали спиртное, а тоже предпочитали разовый объемный прием, то у них риски росли, соответственно, в пять раз и более чем в девять раз.
Причиной эксперты считают, что при "оптовом" приеме алкоголя резко растет циркулирующий уровень бактериальных белков (липополисахаридов) и провоспалительных цитокинов, что и провоцирует развитие цирроза печени. Источник: PLANET TODAY
Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи. |
|
|