создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

()    печать

Автор текста:Анна Майская

За какой срок мозг восстанавливается, если бросить пить алкоголь

Это обнадеживающая новость. Повреждения мозга, вызванные пьянством, можно восстановить. И для этого не требуются годы. К такому выводу пришли исследователи.

Регулярное употребление алкоголя может привести к истончению коры головного мозга. Это уже давно доказали ученые. Как следствие, у любителей спиртного нарушаются когнитивные функции, страдают память и интеллект, им становится сложнее принимать правильные решения.

Исследование, проведенное в США и опубликованное в журнале Alcohol, показало, что у тех, кто бросил пить алкоголь, толщина коры головного мозга со временем вновь увеличивается. Особенно быстро процесс проходит в первый трезвый месяц, а затем восстановление продолжается еще в течение полугода.

Выводы ученых

Выяснить это помогло сканирование мозга людей с алкогольной зависимостью через неделю, месяц и более полугода после воздержания от спиртного. На МРТ ученые замеряли толщину коры головного мозга. В итоге оказалось, что 7,3 месяца без алкоголя позволяют мозгу восстановить повреждения, вызванные пьянством.

Правда, утолщение коры происходило медленнее у людей с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина, а еще у курильщиков, отмечают ученые. Кстати, те, кто курил в прошлом, но бросил, в этом смысле не отличались от никогда не бравших в руки сигарету. Так что отказ от курения также может способствовать восстановлению толщины коры головного мозга.

"Необходимы более крупные исследования для изучения нейрокогнитивных и психосоциальных коррелятов восстановления толщины коры во время длительного воздержания у людей с расстройством, вызванным употреблением алкоголя", – отмечает команда ученых.

Если не пить всего месяц

Ранее "Доктор Питер" рассказывал, что произойдет с организмом, если отказаться от алкоголя на 30 дней – устроить так называемый "сухой" ноябрь, декабрь или любой другой месяц года.

Первой почувствует облегчение ваша печень, ведь именно ей приходится справляться с повышенной нагрузкой и перерабатывать поступающий в организм алкоголь, тем более если во время возлияний вы еще привыкли и обильно закусывать.

Как ни удивительно, благодаря отказу от алкоголя вы еще сможете и похудеть, даже если раньше выбирали спиртные напитки с низким содержанием сахара. Просто выпивка – это выключатель сжигания жира. Печень сосредоточена на том, чтобы расщеплять алкоголь на нетоксичные компоненты и просто не успевает справляться с жиром, и он успешно откладывается на талии и бедрах.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru