Потребление алкоголя в России снизилось в два раза после введения ограничений на его продажу 15 лет назад. Об этом сообщила директор ННЦ наркологии – филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.
"Последние 15 лет в стране были введены ограничения на продажу алкоголя по возрасту, времени и месту продажи. И эти меры в совокупности с системной информационной политикой по формированию у населения навыков и приверженности здоровому образу жизни и социальной успешности привели к снижению подушевого потребления алкоголя в два раза, снижению наркологической заболеваемости и смертности, связанной с употреблением алкоголя", – сказала она (цитата по "Интерфаксу").
По словам Клименко, часто покупатели начинают употреблять алкоголь рядом с магазином, где они приобрели продукцию, и тем самым подают негативный пример детям и нарушают санитарные правила пребывания в общественных местах.
Помимо этого наличие алкогольного магазина в доме создает условия для случайной и незапланированной покупки, считает Клименко.
В конце июля с инициативой по ограничению продажи алкоголя в жилых домах выступила группа депутатов Госдумы во главе с руководителем фракции "Новые люди" Владиславом Даванковым. Авторы законопроекта предлагали разрешить общему собранию собственников запрещать работу магазинов и заведений общепита в нежилых помещениях домов. Ограничение должно было быть одобрено более чем 50% голосов жильцов.
9 ноября "Известия" сообщили, что Минфин выступил против этого предложения. Одним из возражений стал аргумент о том, что введение ограничений может стать барьером для развития бизнеса и способствовать возникновению недобросовестных сговоров жильцов.
Летом 2022 г. "Ведомости" писали, что годовое потребление алкоголя в России снизилось с 13,7 л до 9,13 л на душу населения за 10 лет (с 2009 по 2020 г.). Тогда такие результаты были представлены в анализе итогов реализации концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией до 2020 г., который провел Минздрав.
Последние новости
● В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00
● Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем
● Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя
● Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе
● Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии
● В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек
● Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается
● Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя
● "Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя
● Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области
● В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"
● Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье
● В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине
● Число отравлений алкоголем в Карелии снизилось
● Маркировку импортного алкоголя будут проводить только на территории РФ
● В Омске будут судить торговца контрафактным алкоголем
● Две жительницы Новоузенска ждут суда за сбыт контрафактного алкоголя
● Артур Парфенчиков поручил разработать программу по снижению потребления алкоголя в Карелии