создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

()    печать

Максим Заикин

Ученые опровергли миф о пользе умеренного употребления алкоголя

Умеренное употребление алкоголя не приносит пользы для здоровья, доказал анализ результатов десятилетий исследований.

Идея того, что бокал красного вина или снифтер благородного коньяка только добавят здоровья сердцу, сосудам, мозгу, пищеварению и половым функциям организма невероятно популярна.

Впервые тезис о том, что алкоголь в небольшом количестве может быть полезен, прозвучал еще в 1924 году. Его озвучил американский ученый Рэймонд Перл в своем исследовании, где показал, что у умеренно пьющих людей, самые низкие показатели смертности.

Особое внимание уделялось красному вину. Позже появлялись исследования, которые утверждали о полезных свойства этого напитка. В вине содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток, образованию тромбов и венозных заболеваний. По разным заявлениям, нормой считалось от 150 до 300 мл вина в день.

Ежегодно учеными публикуются новые данные о "минимальной безвредной" дозе. В 2014 году ВОЗ выпустила рекомендации, по которым, безопасная доза алкоголя для мужчин составляет 210 граммов этанола в неделю, для женщин – 140 грамм.

Для понимания, 20-30 грамм чистого спирта – это около 1-1,5 бокалов вина крепостью 12%, или 1-2 банки пива крепостью 4,5%.

Однако все больше ученых подвергают критике мысль о пользе умеренного употребления алкоголя. Анализ проведенных ранее исследований показал, что многие из них были ошибочными. В отчете научного медицинского журнала JAMA Network были изучены результаты 107 исследований с участием 5 миллионов человек. Выяснилось, что в большинстве работ нарушена методология исследования.

Научные труды носили наблюдательный характер, из-за чего было возможно выявить лишь вероятные связи между алкоголем и качеством жизни, но и они оказывались ошибочными. В исследованиях не учитывались многие факторы.

Например, утверждение, что умеренно пьющие люди с меньшей вероятностью умрут от всех причин, включая те, которые не связаны с алкоголем, чем непьющие. Основная ошибка этого исследования заключалась в неверном сравнении двух групп испытуемых: умеренно пьющих и трезвенников.

Первых в разы больше, чем вторых по статистике, что мешает создать подходящую выборку. Так же в группу непьющих, по словам исследователей из медицинского журнала, часто включали людей, которые, когда–то отказались от употребления из-за проблем со здоровьем. Из-за чего на фоне нездоровой контрольной группы умеренно пьющие выглядят здоровее.

Умеренно пьющие, как правило, чаще занимаются спортом, придерживаются правильного питания и больше зарабатывают. Это создает все условия для крепкого здоровья, в чем нет заслуги алкоголя.

Люди, которые употребляют алкоголь в небольших дозах, не имеют преимущества ни в продолжительности жизни, ни в здоровье по сравнению с теми, кто всю жизнь воздерживался. Попытка ученых выявить минимальную дозу алкоголя призвана лишь сократить вред от него, а не принести пользу организму.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru