создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

()    печать

Ежедневный стакан хорошего вина оказался вреден для здоровья

Некоторые врачи говорят, что стакан хорошего вина ежедневно может благотворно влиять на сердце и продлевать жизнь. Но международная группа исследователей заявила, что это не так.

Хотя злоупотребление алкоголем, бесспорно, вредит человеческому здоровью, нередко можно встретить утверждения, что ежедневное употребление стакана хорошего вина или кружки пива оказывает положительное влияние на здоровье сердца и продолжительность жизни.

Тем не менее любые попытки научно оценить такую пользу сталкиваются с проблемами: несмотря на то что умеренно пьющим людям алкоголь может приносить определенную пользу, одновременно он несет вред, тем самым в лучшем случае обнуляя положительный эффект.

Чтобы окончательно установить, полезно ли употребление небольшого количества алкоголя для здоровья, группа ученых из Канады и Великобритании проанализировала данные 107 научных работ, в которых оценивалась связь между употреблением алкоголя и смертностью. В этих исследованиях участвовали почти пять миллионов человек из разных стран, мужчин и женщин различных национальностей, вероисповеданий и социального положения.

Анализируя проведенные исследования, ученые столкнулись с массой неточностей и предвзятости, допущенных коллегами. В частности, бывших пьяниц они нередко записывали в ту же категорию, что и пожизненных трезвенников, хотя у тех, кто отказался от употребления алкоголя из-за проблем со здоровьем, риск ранней смерти на 22 процента выше, чем у пожизненно непьющих.

Скорректировав данные, ученые обнаружили, что ни у тех, кто пьет время от времени (примерно стакан вина каждые две недели), ни у тех, кто употреблял один-два стакана в день, риск ранней смерти не снизился по сравнению с непьющими. А у тех, кто позволял себе около трех стаканов вина в день, он, напротив, значительно повысилась.

Причем женщины страдали больше, чем мужчины: скажем, при употреблении более четырех стаканов вина ежедневно вероятность ранней смерти у них повышалась как минимум на 60 процентов, а у мужчин – только на 35.

По словам исследователей, употребление двух и менее порций алкоголя в неделю, скорее всего, не принесет организму ни вреда, ни пользы, при трех–шести порциях еженедельно повысится риск развития нескольких видов онкологических заболеваний, включая рак молочной железы и толстой кишки, а при семи и более порциях возрастет риск проблем с сердцем и инсульта. Иными словами, чем меньше, тем лучше.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru