"Обладает свойствами растворителя": врач объяснила, как алкоголь влияет на мозг и психику Врач объяснила, почему не стоит играть с огнем
Многие уверены, что от бокала вина или стопки водки вреда не будет. Но если взять за привычку так расслабляться регулярно, то можно незаметно стать заложником алкоголя сначала начать пить чаще, а потом все больше, и как следствие попасть в зависимость от спиртного.
Врач объяснила, почему не стоит играть с огнем и какие последствия не только для физического здоровья, но и для психики и мозга могут быть из-за употребления алкоголя, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на doctorpiter.ru.
Все дело в дозе
"Пагубное влияние алкоголя на психику обусловлено тем, что этанол это депрессант, то есть психоактивное вещество, которое угнетает центральную нервную систему (ЦНС) человека. Небольшое количество алкоголя провоцирует ослабление мышц, дает седативный эффект и вызывает ощущение эйфории", рассказывает врач ФМБА Екатерина Данилина.
Это происходит из-за того, что этанол изменяет активность рецепторов гормона дофамина, ответственного за получение удовольствия, объясняет эксперт.
"Но после непродолжительного получения дофамина в организме образуется вещество тетрагидроизохинолин, которое, наоборот, блокирует выработку дофамина и серотонина. Как следствие, частое употребление алкогольных напитков напрямую связано с тем, что человек теряет возможность наслаждаться жизнью без дополнительных стимулов", говорит врач.
Алкоголь и мозг
"При чрезмерном употреблении алкогольных напитков наблюдается гибель тысячи нейронов, так как спирт обладает свойствами растворителя. Этанол и продукты его переработки проникают в нервные клетки, разрушают их, снижают чувствительность нейромедиаторов веществ, посредством которых осуществляется передача нервного импульса, и подавляют активность рецепторов", поясняет Екатерина Данилина
После каждого употребления алкоголя организму необходимо время на восстановление, говорит врач.
"Для полной стабилизации работы ЦНС после регулярного злоупотребления алкоголем необходимо от 14 до 21 дней", объясняет эксперт.
Последствия выпитого проявляются замедлением биохимических процессов в нейронах и вот этими симптомами:
заторможенность,
рассеянность,
расстройство адаптации и внимания,
ослабление памяти,
нарушение координации движений,
снижение остроты зрения и слуха.
"Если же человек будет постоянно злоупотреблять алкоголем, у него могут развиться психоз, невроз, депрессия, бессонница, паранойя (мания преследования), галлюцинации, алкогольная энцефалопатия", предупреждает врач.
Что происходит с организмом во время похмелья
"Заторможенность человека во время похмелья связана с нарушением работы нейромедиаторов. Лишившись алкогольной стимуляции, рецепторы не могут быстро восстановиться и начать работать в привычном режиме. При этом изменение гормонального баланса в организме провоцирует угнетенность и апатию. Ухудшение самочувствия также наблюдается из-за обезвоживания организма", объясняет Екатерина Данилина
Дело в том, что алкоголь действует как мощный диуретик, провоцируя частое мочеиспускание и выводя жидкость из клеток, объясняет эксперт.
"Симптомы обезвоживания сонливость, вялость, слабость, пониженное артериальное давление. Кроме того, после употребления алкоголя в организме накапливается токсичный продукт распада этанола ацетальдегид, вызывающий головные боли, чувство тревоги и страха, учащенное сердцебиение и одышку", говорит врач. Источник: Azattyq Rýhy
Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи. |
|