создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

()    печать

Подтверждена прямая связь между потреблением алкоголя и развитием рака

Генетическое исследование, отслеживающее данные 150 тыс. человек в течение более 10 лет, подтвердило прямую причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и развитием рака, сообщает корреспондент агентства "Минск-Новости" со ссылкой на интернет-ресурс New Atlas.

Злоупотребление алкоголем часто связано с плохим питанием, курением и отсутствием физических упражнений, то есть факторами, повышающими риск развития онкологического заболевания. Поэтому некоторые предполагают, что именно эти факторы в основном объясняют связь между потреблением алкоголя и раком.

В очередном исследовании использовали новый подход к изучению такой связи: внимание сосредоточили на вариантах генов, снижающих переносимость алкоголя человеком. Они уменьшают способность расщеплять ацетальдегид – токсичное соединение, образующееся при переработке алкоголя организмом.

Оценка в ходе исследования индивидуальных привычек потребления алкоголя подтвердила: субъекты с генами низкой его переносимости потребляли значительно меньше спиртного, чем люди без таких генетических вариантов. Это объясняется тем, что первые обычно находят для себя очень неприятными последствия употребления подобных напитков.

В целом выявлено, что у субъектов с одной или двумя копиями любого такого генетического варианта риск развития рака ниже на 13–31 %. Рак головы и шеи, пищевода, толстой кишки, прямой кишки и печени с высокой частотой находили у тех, кто потреблял больше алкоголя.

Кроме того, у лиц с низкой переносимостью алкоголя, но регулярно употреблявших алкоголь, наблюдались значительно более высокие показатели рака головы, шеи, пищевода.

Как отмечает ведущий исследователь проекта доктор Пек Кей, полученные результаты показывают, что алкоголь напрямую вызывает несколько типов рака и что эти риски могут быть еще больше у людей с наследственной низкой переносимостью алкоголя, которые не могут правильно его метаболизировать.

Не участвовавший в этом исследовании генетик Даррен Гриффин из Кентского университета называет новые результаты надежными, отмечая, что связь между алкоголем и раком – лишь один из многих способов, которыми спиртное может навредить здоровью.

Вместе с тем некоторые другие исследователи, комментируя новую работу, с осторожностью указывают на то, что изучаемые генетические варианты в основном встречаются в азиатских популяциях. Поэтому нужны дополнительные исследования для подтверждения рассматриваемой связи в популяциях европейского происхождения.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru