создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Новости

18 мая 2020

   темы (2)    печать

Как пьянеют от алкоголя, – профессор психологии

Профессор психологии Джуди Гризел в обучающем видео для проекта TED рассказывает о том, как этанол вызывает опьянение и почему у разных людей это состояние проявляется по-разному

Этанол – молекула, в основе которой лежат нескольких атомов углерода. Именно из-за него люди пьянеют. В просторечии обычно называемый алкоголем, этанол является действующим веществом алкогольных напитков. Благодаря своему простому строению, он способен просачиваться сквозь мембраны и скрываться в различных укромных уголках клетки, в отличие от более сложных молекул по-разному воздействуя на организм. Как именно он способен вызывать опьянение и почему у разных людей резко отличаются проявления этого состояния? Чтобы ответить на эти два вопроса, нам необходимо проследить путь алкоголя по организму.

Алкоголь оказывается в желудке, а затем выделяется в кровь через пищеварительный тракт и, особенно, тонкий кишечник. Содержимое желудка оказывает влияние на скорость попадания алкоголя в кровь, поскольку после еды закрывается привратник желудка, разделяющий желудок и тонкий кишечник. Поэтому после плотного приема пищи уровень содержания алкоголя в крови может быть в четыре раза ниже, чем после того же объема алкоголя, выпитого на пустой желудок.

Алкоголь вызывает выработку эндорфинов, которые помогают успокоиться в ситуациях стресса или опасности

С кровью алкоголь попадает во внутренние органы, особенно туда, где кровоток наиболее интенсивный: печень и головной мозг. Вначале он попадает в печень, и под действием ее ферментов молекула алкоголя разлагается в два этапа. Фермент алкогольдегидрогеназа превращает алкоголь в токсичный ацетальдегид. Затем фермент альдегиддегидрогеназа расщепляет токсичные ацетальдегиды до нетоксичных ацетатов. По мере циркуляции крови печень нейтрализует воздействие алкоголя, однако от способности печени обезвреживать алкоголь зависит, сколько алкоголя попадет во внутренние органы и головной мозг.

Из-за восприимчивости мозга возникают эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции на алкоголь – известные как алкогольное опьянение. Алкоголь активирует основной тормоз мозга – нейромедиатор ГАМК, а также подавляет его основной возбудитель – глутаминовую кислоту. Все это подавляет активность нейронов, отчего алкоголь в небольших количествах расслабляет, в больших – приводит к сонливости, а в критических дозах затрудняет работу мозга по нормальному жизнеобеспечению.

Алкоголь также активирует небольшую группу нейронов, которая тянется от среднего мозга к прилегающему ядру перегородки, очень важной части мозга, отвечающей за мотивацию. Подобно другим вызывающим привыкание активным веществам, алкоголь стимулирует выработку дозы дофамина в ядре перегородки, в результате чего возникает ощущение удовольствия.

Алкоголь также вызывает выработку и выделение некоторыми нейронами эндорфинов. Эндорфины помогают нам успокоиться в ситуациях стресса или опасности. Повышенный уровень эндорфинов приводит к сопутствующим потреблению алкоголя ощущениям эйфории и релаксации.

В результате по мере расщепления алкоголя печенью его воздействие на головной мозг ослабевает и опьянение проходит. Индивидуальные особенности в любой точке этого пути алкоголя по организму вызывают у людей различные реакции опьянения. Например, у имеющих одинаковый вес мужчины и женщины, выпивших равное количество алкоголя во время одного и того же приема пищи, содержание алкоголя в крови будет различным. Все потому, что в организме женщин, как правило, выше процентное содержание жировой ткани, для которой требуется меньше крови, чем для мышц. При одинаковом количестве алкоголя в меньшем объеме крови его уровень в организме будет выше. На восприимчивость к алкоголю влияет наследственность, обуславливающая уровень ферментов печени. В результате регулярного употребления алкоголя происходит повышенная выработка ферментов печени, что в итоге вызывает невосприимчивость к алкоголю. Однако у тех, кто длительное время злоупотребляет алкоголем, могут развиваться нарушения печени, что приводит к обратному эффекту.

Кроме того, генетические различия, связанные с передачей дофамина, ГАМК и эндорфинов, могут приводить к алкоголизму. Тем, у кого от рождения низкий уровень эндорфина и дофамина, алкоголь служит средством, чтобы "залить тоску". Для некоторых риск чрезмерного употребления алкоголя связан с восприимчивостью к эндорфинам, которые вызывают положительную реакцию на алкоголь. У других имеются различия в обороте ГАМК в организме, в результате чего они особо подвержены седативному воздействию алкоголя, что снижает риск его беспорядочного употребления.

Кроме того, мозг приспосабливается к хроническому употреблению алкоголя, подавляя оборот ГАМК, дофамина и эндорфинов и усиливая активность глутаминовой кислоты. Все это приводит к тому, что алкоголики чаще испытывают состояние тревоги, расстройства сна и получают меньше удовольствия от жизни. Данные изменения в физиологии организма порой приводят к бесконтрольному пьянству, когда нормой является употребление алкоголя, а не отказ от него, в результате чего возникает порочный круг.

Поэтому на восприимчивость к алкоголю влияют как наследственные факторы, так и жизненный опыт человека. Это означает, что одни люди в большей мере склонны употреблять алкоголь определенным способом, чем другие, а опыт потребления алкоголя влияет на изменения в физиологии и моделях поведения.

Источник: Славянские ведомости, новости Славянска


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru