создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Новости

05 октября 2017

   темы (1)    печать

Алкоголь и дети: как несовершеннолетние становятся пьющими в случае с подростками, а пример улицы – почти всегда.

Sobesednik.ru узнал, почему лекции о вреде алкоголя не работают

65 процентов подростков в России употребляют спиртное хотя бы иногда. И даже те родители, что разумны и крепки нервами, в глубине души боятся, что алкоголь в итоге победит.

Почему одни пьют, а другие – нет?

Подросток – всегда группа риска. В силу возраста он склонен к экспериментам. Но еще одна его особенность – поиск авторитета и стремление ему подражать. Отсюда и проблема отцов и детей (если родители не смогли стать авторитетом), и проблема улицы (если там нашелся тот, кому это удалось). Собственно, от того, кто стал для подростка авторитетом – крутым, уважаемым, достойным подражания, и зависит его отношение к спиртному. Будет это спортивный тренер с полным запретом на алкоголь или лидер дворовой компании с неизменной банкой коктейля в руках, зависит от ситуации, от семьи, от окружения, от самого подростка.

Как объяснить тинейджеру, что пить – плохо?

Наркологи говорят, что лучший урок – пример из жизни. Объяснения на словах, если они абстрактны, – как ветер: пронеслось и забылось. Подросткам важно не слышать, а видеть – что в семье, что на улице, что в школе. Если дома родители снова что-то отмечают, на улице – друзья с пивом, а больше пойти некуда, результат предсказуем. В таком случае никакие лекции о вреде алкоголя в голове не осядут – в одно ухо влетят, в другое вылетят. Это не особо действует даже на взрослых. Наркологи говорят, что куда эффективнее вместо лекций "о вреде" показать подростку последствия этого вреда – реальных жертв алкоголизма, например в наркологическом диспансере.

Станет ли алкоголиком сын пьющих родителей?

Глядя на детей алкоголиков, сидящих на детских площадках с пивом, соседи обычно вспоминают про яблоко и яблоню, имея в виду наследственность. В случае с алкоголизмом это действительно фактор повышенного риска. Но не обязательно сын пьющего отца или дочь матери-пьяницы пойдет по стопам родителей. Случается и так, что, настрадавшись в детстве, люди становятся убежденными трезвенниками. Другой сценарий – побег из пьющей семьи, но не от алкоголя. Худший, но, к сожалению, возможный вариант – это отношение к пьянству как к норме. И такое случается в семьях отнюдь не только запойных пьяниц, но и бытовых, которые "употребляют по праздникам" или "каждый день, но по чуть-чуть" и себя алкоголиками не считают.

Что говорить про алкоголь подросткам, чтобы услышали?

Нарколог Алексей Магалиф:

– Фразы типа "вред алкоголя", "вам нельзя", "вы еще не выросли", "ни капли, а то" – это все ведет к противоположному результату. Тут как с азартными игроками. Чем больше запретов, тем сильнее желание попробовать. Важно не запрещать, а учить думать и выбирать осознанно. Надо говорить подросткам правду: что в нашем пьющем мире они обязательно с алкоголем встретятся, что обойти его употребление будет крайне сложно, поэтому надо четко представлять, что происходит, когда спиртное попадает в организм, и куда это может завести. Нужен акцент на мозг и психику, говорить надо про биохимию алкоголизма.

Кстати

Среди девочек 12–15 лет лишь 14 процентов ни разу в жизни не пробовали алкоголь. Среди мальчиков этого возраста таковых нет.

Источник: Собеседник


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru