создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   печать

Необходимо ли принимать алкоголь "для веселья"?

Человек рожден, чтобы добиться успеха и обрести счастье. А когда он терпит неудачи и перестает получать удовольствие от жизни, то начинает искать способы, как достичь его. И, увы, нередко способом получения удовольствия становятся алкоголь и наркотики. Проблема наркомании и алкоголизма в России занимает далеко не последнее место, наша страна – одна из лидеров по количеству наркоманов и алкоголиков. О том, какой вред наносят здоровью нездоровые "увлечения", мы беседуем с врачом-наркологом высшей категории диспансерного отделения №2 областной психоневрологической больницы №1 Валерием Краснопеевым.

– Валерий Федорович, многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы вечером, в праздники или в выходные дни выпить спиртное. Справедливо ли мнение, что алкоголь расслабляет, помогает снять стресс?

– Возможно, некоторым он и помогает привести свое душевное состояние в спокойствие. Но не все задумываются, какой вред несет даже незначительное количество принятого алкоголя. Он разрушающе действует на организм, отравляя его. Все происходит постепенно, однако по истечении времени можно заметить кардинальное ухудшение состояния здоровья человека.

В первую очередь алкоголь негативно влияет на мозг. Исходя из опытов, ученые сделали вывод, что мозг регулярно пьющего человека постепенно уменьшается в размере и усыхает. Также прием алкоголя разрушает нервную систему. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий на земле погибает от причин, связанных с потреблением алкоголя, каждый пятый – от причин, связанных с курением. Значит, от этих причин в России мы теряем почти полтора миллиона человек в год.

– Есть также мнение, что алкоголь необходимо принимать "для веселья"...

– Это заблуждение. На самом деле, веселье и смех – очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекают мысли от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему, подготавливая ее к новым трудам и заботам. Но смех и веселье полезны только в тех случаях, когда они возникают, как говорится, на трезвую голову. Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. Пьяное "веселье" есть не что иное, как возбуждение под наркозом. Это первая стадия наркоза – стадия возбуждения, которую хирурги наблюдают повседневно при даче больному других наркотических средств – тех, что по своему действию тождественны алкоголю. Эта стадия возбуждения ничего общего с весельем не имеет, и после нее нет никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми присущими этому состоянию последствиями – головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать и т. д. При трезвом веселье такого не наблюдается никогда. Наоборот, трезвое веселье прибавляет сил и здоровья. Так что алкоголь не друг, а враг веселья. Он сводит на нет то время, которое человек отводит для веселья и отдыха. Вместо этого он получает головную боль и разбитость.

Точно так же алкоголь действует при усталости. Он ее не снимает, а усугубляет. А ведь выходные дни даются человеку, чтобы он и физически, и умственно отдохнул и с новыми силами принялся за работу, причем с желанием, а не превозмогая себя.

Вообще, часто употребляя алкоголь, человек сокращает себе жизнь на 15 лет. Я уж не говорю о том, что у таких людей мало шансов оставить после себя здоровое потомство. Статистика показывает, что у пьющих женщин большой шанс родить ребенка-инвалида или мертвого ребенка.

А кто-нибудь задумывался, сколько средств пьющий человек тратит на алкоголь? Уверен, если кто-то подсчитает все затраченные на алкогольную продукцию деньги, то окончательная сумма может повергнуть в шок любого.

– Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является употребление наркотических средств, особенно молодежью. Сегодня слишком велико количество людей, которые употребляют наркотики, а также тех, кто изготовляет и сбывает их. Что делать?

– В школах проводятся лекции о вреде наркотиков. Многие учащиеся понимают, что наркотики – это зло. И часто бывает так, что, когда ребенок попадает в компанию, где употребляют наркотики, он уже сам старается донести сверстникам информацию о вреде наркотиков. Это, безусловно, хорошо. Но у другой части подростков своя точка зрения: "Нельзя ничего утверждать, пока сам не попробуешь". Мол, подумаешь, от одного раза ничего не будет. И они соглашаются на первый прием наркотических препаратов, не подозревая о том, что ступают на коварную тропу наркозависимости, что такое любопытство может привести к серьезным последствиям.

– Валерий Федорович, как специалист еще раз проговорите эти последствия. Может быть, прочитав эту статью, кто-то серьезно задумается, стоит ли мнимое удовольствие таких жертв.

– Наркотики имеют свойство вызывать зависимость. Начиная их принимать, человеку приходится невольно увеличивать дозы, чтобы испытывать прежний эффект. А получая наркотик большими дозами, организм не может справиться с убийственной нагрузкой. Появляются язвы на теле, кости начинают слабеть, мучает боль в суставах, меняется цвет кожи, начинают гнить и выпадать зубы. И это далеко не все "прелести", которые ожидают наркомана.

Самое же страшное – душа разрушается, все хорошие качества, такие как честность, доброта, искренность, доверие, способность любить, забирают наркотики. Наркоман сосредотачивается лишь на самом себе, его волнуют только его проблемы и переживания. Наркотики не дают человеку возможности жить спокойно, потому что каждый день одна забота – где достать очередную дозу, где достать на нее денег. Отсюда злость на окружающих людей, постоянное недоверие, ссоры с близкими и другие негативные эмоции. Этих проблем становится все больше и больше, долги также растут, а друзей – все меньше.

Со временем единственными друзьями наркомана становятся только наркотики. Постепенно, шаг за шагом, они начинают забирать тебя из окружающего мира. Тело твое еще присутствует на этой земле, но душа давно уже умерла, наркотики властвуют над ней, следовательно, и над тобою тоже.

– Но ведь не может быть такого, что все потеряно? Как, по вашему мнению, обществу все же продвинуться на пути решения проблемы алкоголизма и наркомании?

– По большому счету проблема наркомании и алкоголизма не может быть в полной мере разрешена, пока существует проблема необразованности в области того, как влияют наркотики и алкоголь, что происходит с человеком и что он пытается разрешить с помощью алкоголя и наркотиков. Поэтому так важна просветительская работа, профилактика в самом широком понимании этого слова, начиная буквально с детского сада.

В понятие "широкой профилактики" я вкладываю не только лекции и беседы, пусть даже самые актуальные и интересные. Если для жителей России будут доступны инструменты и способы, с помощью которых можно справляться с текущими жизненными ситуациями и улучшать свое существование, не прибегая к наркотикам и алкоголю, то проблема наркомании и алкоголизма может решаться значительно успешней. Быть счастливым в семье, преуспевать в жизни, иметь хорошую работу и перспективы на будущее – этого ищет каждый человек. И если он находит правильный способ того, как справляться с трудностями, как быть успешным и не падать духом, он в значительно меньшей степени подвержен влиянию алкоголя и наркотиков.

Акция

В рамках акции "Сообщи, где торгуют смертью" до 3 июля каждый житель Челябинской области может позвонить по номеру 8(351) 248-49-85 и сообщить о незаконном распространении наркотиков. Звонки принимаются анонимно.

Жители области, которых коснулась проблема наркомании, могут анонимно обратиться в "Службу помощи при наркомании" по телефону доверия 8(351) 777-47-25 и получить консультацию специалистов о возможных путях решения проблемы и процессов лечения. Все услуги службы оказываются бесплатно и анонимно.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru