создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   печать

Якутия: Меры по ограничению доступности алкоголя уже продемонстрировали свою эффективность

Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в период реализации антиалкогольной политики с 2010 по 2014 годы снизилась в Якутии на 38,9%. Меры по ограничению доступности алкоголя уже продемонстрировали свою эффективность, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-служба Госалкоконтроля.

9 февраля Управление Госалкоконтроля провело видеоконференцию с заместителями глав улусов по социальной политике. На повестке дня стояли такие злободневные вопросы, как пропаганда трезвого и здорового образа жизни среди молодежи и школьников, создание опорных пунктов ЗОЖ в наслегах и проведение ежегодного V Республиканского форума "Трезвость – норма жизни". На открытом совещании присутствовали практически все представители улусов.

– Наша главная задача – не допустить, чтобы наши дети стали зависимыми от алкоголя, – отметил руководитель Управления Госалкоконтроля Матвей Лыткин. – К сожалению, раньше антиалкогольная политика охватывала только взрослое население. Сейчас подход кардинально изменился. Нужно начинать пропагандировать трезвый образ жизни даже не в выпускных классах, а начиная уже с момента поступления в школу, пока дети еще не пробовали алкоголь и табак. Тогда уже через 10-15 лет мы получим здоровое, трезвое поколение.

Второй немаловажный по значимости для республики вопрос – это создание Координационного совета при главе муниципального образования по вопросам трезвого образа жизни, а также сел – опорных центров ЗОЖ. Как известно, в Якутии их уже более 50. Опорные центры ЗОЖ имеют преимущество при получении субсидий на строительство социально значимых объектов (школы, детсады, больницы, дома культуры, спортзалы).

Кроме того, в ближайшие дни состоится 5-ый Республиканский форум трезвого и здорового образа жизни. Он пройдет 26-27 февраля. В нем примут участие не только якутяне, но и ведущие российские лекторы. В частности, на форум из Москвы приедет Владимир Самарин, руководитель общественной организации "Молодежь за трезвую столицу", член правления Союза борьбы за народную трезвость.

Представители северных труднодоступных улусов предложили провести подобные мероприятия и у них, чтобы не отставать от движения ТЗОЖ. Матвей Лыткин пообещал привезти к ним лекторов и общественников.

Меры по ограничению доступности алкоголя в Якутии уже продемонстрировали свою эффективность. Снижение среднедушевого потребления на 8,2% и сокращение реализации крепкого алкоголя на 23,8% привели к заметному улучшению ситуации в регионе.

В период реализации антиалкогольной политики с 2010 по 2014 годы заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 38,9%. Общие показатели смертности упали на 12,2%, в том числе от внешних причин на 20,6%. Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась на 18,7%;

Количество убийств сократилось на 38,2%, случаев суицида на 15%. Сокращение среднедушевого потребления также привело к увеличению демографии республики. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 4,4%, рождаемость также повысилась на 5,6%.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru