ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА (NREZVPOL.RU) , trezvpol.ru
постоянный URL текста: http://www.trezvpol.ru/2_508.html


Роза спасет от запоя и психоза

Россияне стартуют в очередном 10-дневном новогоднем "марафоне". В этот раз многим будет особенно тяжело преодолеть праздничную дистанцию из-за последствий финансового кризиса. Как добраться до финиша нелегкого "алкогольного забега" живым и здоровым? В хит-параде спасительных средств – ботанический сад, музей и веселые рождественские фильмы.

"Первые ласточки", предваряющие новогоднее буйство, появились на улицах российских городов задолго до самого праздника. Депрессии, психозы и запои развиваются на фоне мужественно сопротивляющихся кризису "корпоративов". Например, 28 декабря в петербургском метро некий молодой человек размахивал руками, пытался выбить несколько дверей вагона и кричал о скором пришествии Антихриста. Более устойчивые граждане ездят в "маршрутках" и поют песни, пропускают нужные им остановки и опохмеляются с раннего утра. Те, кто еще не потерял человеческий облик, пытаются сохранить ясность ума.

Впрочем, пока празднующие ведут себя достаточно мирно. Так, в пресс-службе Управления Вневедомственной Охраны (УВО) по Санкт-Петербургу и Ленобласти отмечают, что рост криминальной активности в праздники ограничивается в основном сферой торговли – те, кому "не хватило", пытаются вынести из магазинов "водку и селедку".

По данным врача одной из петербургских наркологических клиник, начало и середина декабря обычно проходят тихо, но к концу месяца активность пациентов повышается. Сначала к наркологам идут те, кто хочет "расшиться", то есть вынуть ампулу, предохраняющую от употребления спиртного. Эти пациенты впадают в новогодний запой, как правило, начиная с "корпоратива", а затем снова бегут в клинику. Есть и обратные ситуации, когда родственники привозят главу семьи, чтобы "зашить" его на время новогодних торжеств, обеспечив себе домашний покой. Некоторые готовы "упечь" потенциального буяна в стационар на все время праздников. В январе же количество обращений в наркологическую клинику возрастает в 2-2,5 раза.

Что и говорить, состояние запойного индивида мало привлекательно для окружающих. Основной синдром запоя – сильное, чаще всего непреодолимое влечение к алкогольным напиткам. Люди пьют все, что содержит алкоголь, в том числе и суррогаты. Суточная доза водки может достигать 1-3 литров, пива – от 5 до 10 литров. Часто больные мочатся и оправляются под себя. Пульс учащен, артериальное давление высокое, лицо красное и одутловатое, язык густо обложен, изо рта неприятный запах, сон нарушен...

Нередко такое состояние приводит к летальному исходу. Смерть может наступить и в результате черепно-мозговых травм при падении, и при аспирации рвотных масс, или из-за банального переохлаждения пьяного человека на улице. Нередко праздничное помешательство заканчивается самоубийством. Психологи отмечают – рост количества суицидов в праздники закономерен, поскольку не каждый человек способен выдержать резкое выпадение из обычного уклада жизни на такое длительное время. Ежегодно в России совершается около 50 тысяч самоубийств, но под влиянием кризиса это число может вырасти.

Нарколог и психиатр Владимир Подколзин советует как можно больше разнообразить досуг в дни "новогоднего марафона". Чтобы не впасть в депрессию, нужно получать больше света. Идеальное место для таких "световых ванн" – это ботанический сад или музей, например, Эрмитаж. В ботаническом саду душу лечат цветы – они незаменимы в борьбе с психозами, депрессией и стрессом.

"И главное, помните слова профессора Преображенского "не читать советских газет". Не включайте телевизор, иначе окончательно себя "добьете". Лучше слушать позитивную музыку и смотреть добрые рождественские американские комедии на DVD", – рекомендует Подколзин.

С коллегой согласен и ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов. Он поделился рядом простейших правил, которые могут спасти не одну жизнь. Первое правило доктора Щеглова – не пренебрегать дневным сном, учитывая вечерние и ночные радости. Второе – гулять, посещать интересные места, больше находиться на свежем воздухе. Помогают пережить праздники и домочадцы. Эксперт советует поменьше думать о собственных развлечениях и уделять больше внимания "маленьким и стареньким". Проводить с ними время не так вредно, как со своими знакомыми. "Учитывая то мало произносимое вслух, что будет твориться с нами за новогодним столом, принимайте повышенные дозы витаминов и минералов", – добавил Щеглов.

Заботиться о своем физиологическом здоровье так же важно, как и о душе. В этом смысле стоит подойти к формированию новогоднего меню с научной точки зрения. Так, по мнению Владимира Подколзина, идеальным напитком для праздничного стола является сухое красное вино. Недорогим и разумным выбором врач считает чилийские и аргентинские вина, которые оптимальны в соотношении "цена – качество". Тем, кто предпочитает что-нибудь покрепче, нарколог-психиатр советует обратить взор на напитки самогонного брожения – виски или коньяк.

"Виски лучше, чем водка. Дело в том, что напитки самогонного брожения не воспринимаются, организмом, как "свои", и он лучше сопротивляется токсическому действию. Напротив, содержащийся в водке этанол организм не принимает, как врага. По этой же причине у граждан, предпочитающих народный русский напиток, зависимость развивается быстрее", – сказал собеседник "Росбалта".

При этом Подколзин разбил в пух и прах стереотип, согласно которому за новогодним столом нужно налегать на картофель, чтобы плотная закуска позволила больше выпить и меньше опьянеть. Да, человек будет за столом трезвее, но влияние алкоголя выразится уже на утро в виде жесточайшего похмелья. Крепкие напитки лучше закусывать не картофелем, а рыбой, капустой и солеными огурчиками.

Источник: ИА Росбалт