ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА (NREZVPOL.RU) , trezvpol.ru
постоянный URL текста: http://www.trezvpol.ru/2_4805.html


Ирина Невинная

А ну, дыхни

Шесть человек пропали без вести, четверо погибли – таков трагический счет случившейся в июле аварии на Иртыше в Омской области, когда на полном ходу столкнулись баржа и теплоход. Согласно протоколу медицинского освидетельствования у капитана пассажирского теплохода "Полесье-8" был обнаружен в крови алкоголь.

Не так давно случилось еще одно ЧП на воде – теплоход "Родная Русь" врезался в берег Волгоградского водохранилища. И хотя на этот раз "виноватой" оказалась техника – у теплохода отказало рулевое управление, первоначально пассажиры даже не сомневались: за штурвалом стоял пьяный.

Тема малоприятная, но, увы, более чем актуальная для нашей страны: пьянство на рабочем месте. И связанные с этим трагедии. Конечно, причины ЧП на рабочем месте, в которых калечатся и иногда гибнут люди, самые разные (см. рис.) По информации Федеральной службы по труду и занятости, очень часто виноват работодатель – работы, связанные с повышенной опасностью, бывают плохо организованы, не срабатывают системы защиты, работников не учат безопасности. Каждый третий несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями, поясняют в Роструде, произошел по вине работодателя.

Но и нарушения дисциплины труда и, что там греха таить, пьянство на рабочем месте вносят в общую неблагополучную картину свою весомую лепту. Вот только несколько характерных случаев, "разбираться" с которыми пришлось трудовым инспекторам в этом году. В июле в Миякинском районе Башкортостана получил тяжелую травму головы тракторист. Трактор опрокинулся, потому что тракторист не справился с управлением, и машина опрокинулась. В Смоленской области на частной лесопилке рабочий попал под циркулярную пилу и потерял ногу. В Рязанской области в одном из цехов промышленного предприятия двое электриков проводили замену электрощита освещения. Один из них "забыл" до начала работ отключить напряжение и получил удар током. Напарник пытался помочь, но спасти пострадавшего не удалось. В Курганской области на стройплощадке рабочий упал с высоты – с края крыши недостроенного дома. Во всех этих случаях в крови погибших и пострадавших был обнаружен алкоголь.

Самые "опасные" отрасли хорошо известны: это строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых.

"По статистике, каждая третья тяжелая травма либо смерть на рабочем месте происходят в результате падения с высоты, каждая четвертая в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин", – говорят в Роструде. С сентября введено ужесточение ответственности водителей, садящихся за руль пьяными. Логично, говорят в федеральной службе, установить повышенную ответственность и для работников, не соблюдающих трудовую дисциплину, особенно там, где нужны повышенная концентрация внимания и точность движений.

Конечно, и сейчас Трудовой кодекс запрещает пьянство: "появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения" является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей. Работодатель обязан не допускать или отстранить от работы такого сотрудника.

Егор Иванов, руководитель правового управления Роструда:

– Конечно, процедура отстранения от работы должна выполняться корректно: есть угроза ошибиться (например, если человеку стало плохо и он находится в полубессознательном состоянии). Поэтому, согласно ТК, фиксировать нарушение трудовой дисциплины нужно с обязательным участием свидетелей (желательно специалиста по охране труда и юриста, в крайнем случае сотрудников других подразделений). Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) руководителя подразделения, в котором числится сотрудник, либо руководителем организации в целом. Если работник не был отстранен и по его вине произошло ЧП, ответственность за последствия возлагается на работодателя.

Если подтверждается факт, что работник пьян, составляется акт. Его подписывают руководитель организации (подразделения) и свидетели. Необходимо также направить "проштрафившегося" сотрудника на медицинское освидетельствование. После произошедшего инцидента работник должен написать объяснительную. В случае отказа давать объяснения об этом составляется акт, подписываемый комиссией из руководителя и двух свидетелей. Далее издается приказ об увольнении и запись в трудовую книжку.

Кстати, работник может отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. Это предусмотрено Временной инструкцией, утвержденной еще Минздравом СССР 1 сентября 1988 года N 06-14/33-1. Учитывая это, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года N 2 разъяснил, что факт появления на работе в состоянии опьянения может подтверждаться не только медицинским заключением, но и другими видами доказательств (с помощью свидетелей).

Чтобы повысить ответственность и работников, и работодателей на производствах, связанных с повышенной опасностью, и для тех, кто трудится, и для окружающих людей, полагаем необходимым ввести обязательное ежедневное медицинское освидетельствование работников на таких рабочих местах.

Источник: Российская Газета