создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   печать

Наркологи по-разному оценивают отмену "нулевого промилле"

Врачи-наркологи неоднозначного оценивают отмену "нулевого промилле" для водителей – одни считают, что цифра в 0,16 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха обезопасит трезвых автолюбителей, другие уверены, что новые правила только учтут погрешности алкотестеров.

Президент РФ Владимир Путин в среду, 24 июля, подписал закон, отменяющий так называемое нулевое промилле для водителей. Этот документ вводит в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе для определения состояния опьянения водителя и при этом увеличивает до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения.

НОВОЕ ПРОМИЛЛЕ НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМ

По мнению нарколога Олега Стеценко: "Все приборы, конечно, обладают погрешностью, и люди все разные. Этот показатель (0,16) отражает, может быть, какие-то аллергенные особенности человека. У многих содержание алкоголя превышает норму по разным причинам: зубы больные, особенности метаболизма, например. Если человек что-то выпил, тот же пресловутый бокал пива, цифры будут совсем другие – больше единицы" – рассказал он РИА Новости.

Врач-психотерапевт, нарколог, доктор медицинских наук Владимир Малыгин: "Новое промилле не покроет показатели внутреннего алкоголя, зависящего, например, от сахарного диабета. Эта норма в европейских странах составляет 0,25-0,3 промилле. Если у человека есть какие-то особенности организма, он все равно подпадет под закон", – пояснил Малыгин.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: "Ликовать не от чего, и радоваться абсолютно нечему. Эта мера не имеет вообще никакого отношения к степени опьянения. И она не способна практически ничему помочь. Может быть, счастливы будут только те, у кого естественный фон алкоголя в организме. А таких единицы. Для всех остальных – это ни о чем. Я всегда говорил, что разрешение неких цифр – это провокация... Величайшее заблуждение, что состояние водителя определяет цифра. Вот когда у нас будут исследовать состояние, а не цифру, тогда страна должна будет ликовать. А пока это лишь иллюзия благоденствия, благополучия и победы, это лишь иллюзия".

ЗАЩИТА ДЛЯ ТРЕЗВЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

Врач-нарколог Сергей Полятыкин считает отмену "нулевого промилле" закономерным шагом, поскольку эта мера не решала проблемы пьяных водителей. По мнению специалиста, оптимальным было бы введение промилле на уровне 0,3, но и новая цифра защищает трезвых водителей от наказания.

"Эта цифра, 0,16, и погрешность приборов покрывает, и учитывает показатели водителей, выпивших квас или кефир, и исключает возможность наживы у недобросовестных полицейских", – сказал врач.

Вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Алексей Сухоруков: "Праздников мы не празднуем по этому поводу, просто считаем, что разум восторжествовал над, скажем так, непрофессионализмом некоторых законотворцев. Мы всегда были за то, чтобы при отмене нулевого промилле были ужесточены меры к тем людям, которые занимаются рецидивом, вплоть до пожизненного запрета на вождение с конфискацией автомобиля. Я думаю, что мы к этому всему придем", – отметил Сухоруков.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru