создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   печать

Екатерина Сумина

Отчислять из школ за пьянство предлагает Минобрнауки

Директора уверяют, что пока что такая мера на практике не работает.

Министерство образования и науки России решило еще раз напомнить детям, что пить спиртное и употреблять наркотики в школе – плохо и может повлечь за собой исключение из учебного заведения. Проект приказа, который прямо предлагает школам выгонять детей старше 15 лет за "грубые дисциплинарные проступки", опубликован на сайте ведомства.

Согласно проекту, если школа решит вынести сор из избы и начать разбирательство, то каждый случай нарушения дисциплины будет рассматривать специальная комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Когда решается вопрос о том, как наказать ребенка, существует три опции: замечание, выговор и отчисление из школы. Какие конкретно последствия, кроме психологического давления, влекут за собой замечание и выговор, в проекте приказа не разъясняется.

Из школы могут выгнать за то, что ребенок появился на территории учебного заведения в нетрезвом виде, за неуспеваемость, за негативное влияние на одноклассников, нарушение прав и свобод соучеников и учителей. Также в проекте приказа имеется расплывчатая формулировка, подразумевающая исключение за "аморальный проступок, совершенный учащимся, по месту учебы, связанный с исполнением им своих обязанностей" (пунктуация оригинала – прим. "ВМ").

Впрочем, проступок автоматически прощается, если он был совершен более полугода назад (не считая каникул), или если со дня его обнаружения прошло уже больше месяца. Привлекать к ответственности запрещено детей, которые учатся в начальной школе или имеют задержку в психическом развитии. Также без наказания останутся и ребята с различными формами умственной отсталости.

Так или иначе, по словам директоров школ, опрошенных "ВМ", выгонять детей можно было и раньше, если такая норма была прописана в школьном уставе. "В уставе школы есть пункт, который говорит о том, что ребенка можно исключить из школы после достижения им 15-летнего возраста за неоднократные грубые нарушения устава. Как правило, этим никто не пользуется", – рассказала директор школы №426 Наталья Петрова. По ее мнению, выгонять из школы – вообще плохой метод воспитания. "Я бы ввела меры дисциплинарного воздействия не на детей, а на родителей. Родители должны отвечать за поведение ребенка в школе, это должно быть прописано законодательно", – предлагает Петрова.

Директор школы № 628 Татьяна Гусарская рассказала, что, согласно уставу их школы, перед отчислением материалы на ребенка нужно передать в Комиссию по делам несовершеннолетних. "Они там принимают решение и о переводе ребенка в другое учебное заведение, и о постановке его на учет", – поясняет директор. Впрочем, по ее словам, отчислять ребят ей не приходилось.

То, что отчисление – чрезвычайно редкая практика, подтверждают и другие эксперты. В частности, научный сотрудник НИИ государства и права, кандидат юридических наук Наталия Летова выразилась в беседе с "ВМ" весьма категорично: "Несмотря на то, что в Уставе это прописано, реально на практике никто никого, наверное, до сих пор не отчислял из школы и никуда не отправлял". О том же говорит и председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова: "Исключение детей из школы – настолько редкая практика, что я даже не могу вспомнить последнего случая".

Так будут ли выгонять детей из школ чаще или нет? Вопрос сложный, и эксперты не спешат отвечать на него утвердительно. Во всяком случае, менталитет директоров, для которых отчисление – в принципе нерассматриваемая мера, приказ едва ли поменяет. Однако, по мнению Натальи Летовой, документ может стать молчаливым и крепким подкреплением крайних мер, своеобразным визированным согласием, карт-бланшем, который министерство выдает директорам. "Думаю, это психологический момент. Понятно, что директора школ реагируют на документы, выпущенные профильным министерством. Директора смогут теперь ссылаться не только на устав школы, но и на приказ, и использовать прописанные там возможности".

Все опрошенные "Вечеркой" руководители школ и представители родительской общественности единогласно отрицали, что дети порой приходят в школу нетрезвыми. Впрочем, существуют данные, которые позволяют сомневаться в их словах. Так, по статистике, которую приводил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, наркотики пробовали 10-13 процентов старшеклассников. Согласно докладу российского социолога Франца Шереги и его коллег "Девиация подростков и молодежи: алкоголизация, наркотизация, проституция", каждый третий 12-тилетний подросток употребляет пиво. Среди 13-летних таких детей уже две трети. Более того, сами школьники и недавние выпускники подтверждают, что ученики порой приходят в учебное заведение не вполне в трезвом состоянии. "Я уверена, что ребята приходили нетрезвыми или с похмелья, в 11-м классе-то точно. Я замечала, что некоторые наши одноклассники приносили в школу пакетики с травкой. Они предлагали своим друзьям, так, в пределах класса", – рассказывает выпускница 2012 года Елена Левицкая. По словам ученика восьмого класса школы №1179 Артема Мущенко, у них в актовом зале педагоги как-то застали старшеклассниц, распивающих шампанское. Впрочем, девочки отделались выговором.

Источник: Вечерняя Москва


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru