создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   печать

Александра Зиновьева

Алкоголь – под жесткий контроль. Пьянство в России носит характер эпидемии

В новой России пить стали не меньше. Напротив, прогресс колоссальный. Если при царе-батюшке пили от силы 1,5-2 л водки на человека в год, то к концу ХХ века – уже 8 литров (медициной такое количество оценивается как критическая черта, за которой начинается деградация общества), к началу ХХI века – 12 литров; сегодня – 14-15 литров алкоголя в год на каждого россиянина, включая младенцев.

Но где так необходимая государственная антиалкогольная концепция? Хотя она как бы есть: Концепция государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем включена одним из четырех блоков в Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года наравне с "мероприятиями по предупреждению вредного влияния факторов окружающей среды на здоровье работающего населения, по формированию питания, здорового образа жизни". Правда, на днях в Госдуму внесен законопроект, согласно которому следовало бы вводить уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. И наказывать водителя лишением свободы, если насмерть сбил человека. Инициировал этот законопроект... Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Хотя и не столь важно, кто внес. Важно, что серьезное наказание наступит (если наступит, и когда?) лишь после того, как по вине пьяного водителя случится катастрофа со смертельным исходом. В этом случае хочется задать вопрос: насколько правомерна версия, что антиалкогольные законы лоббируют наркобароны?..

А ведь "Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года" – по пресечению распространения на территории Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – указом Президента РФ в июне 2010 года утверждена. Минздрав принял порядок оказания помощи людям, принимающим наркотики. Жители России одобрили принудительное лечение наркоманов. Предложено обязать школы и вузы проводить тестирование на наркотики. В нынешнем октябре прошла пресс-конференция, посвященная 5-летию со дня образования Государственного антинаркотического комитета.

Есть и Национальная антитабачная концепция, которая ставит своей целью к 2015 году снизить потребление табака взрослым населением хотя бы на 10-15%.

Если вспомнить не столь далекое прошлое, в нашей стране злоупотребляющим спиртными напитками не давали расслабиться: их контролировали во все глаза прежде всего в коллективах, где они работали, учились, служили. Их песочили на собраниях, высмеивали в стенгазетах, привлекали в помощники семьи, направляли в лечебно-трудовые профилактории. Сейчас этого вообще нет. Пьющие "дорогие россияне" лишились даже ЛТП (закрыты указом Бориса Ельцина в 1994 году). И теперь бедолаги предоставлены сами себе, их судьба не волнует никого, кроме самых близких людей.

Да, власти решили повысить в 10 раз штраф за продажу алкоголя детям. Единороссы хотят запретить рекламу алкоголя в интернет-СМИ. Онищенко выступил за увеличение цен на водку в России. Акцизы на крепкий алкоголь в России увеличат вдвое. Минимальная цена за бутылку водки уже выросла до 125 рублей. Минсельхоз приравнял медовуху к кефиру и квасу. Но все это – полумеры, для конкретного алкоголика Васи такие "страшилки" – как мертвому припарка.

Эксперты в этом вопросе считают: ситуацию, особенно сегодня, нельзя назвать здоровой, и призывают решать ее системно. "Конечно, эти вопросы поднимаются в СМИ, обсуждаются на различных уровнях, – комментируют ситуацию эксперты. – И на государственном уровне делаются маленькие шажки. Но – шажки! А нужны конкретные шаги, конкретные меры сегодня по предотвращению и упразднению алкогольной зависимости. Ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьезно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Также принят ряд законов по ограничению употребления спиртных напитков, в частности, полностью запрещена продажа спиртного лицам моложе 18 лет и ограничена по времени продажа крепких алкогольных напитков. Но никто не контролирует их исполнение".

– Ситуация кардинально может измениться только тогда, когда изменится отношение общества к тому, что мы считаем нормой – приемлемым и правильным в сфере употребления алкоголя. Действия государства – это только половина решения вопроса. Другая половина – это общественное сознание, то, как общество относится к употреблению алкоголя в тех случаях, когда государство никак не ограничивает человека.

МНЕНИЕ

До 21 года – ни-ни

Геннадий ОНИЩЕНКО, Главный санитарный врач России: "Надо ввести за правило – продавать алкоголь молодым людям не с 18 лет, а с 21 года".

Глава Роспотребнадзора ссылался на американский опыт в "пьяном" вопросе. На это предложение Онищенко вдохновил премьер РФ Дмитрий Медведев. Как известно, на последнем заседании правительства привел следующую статистику: в России сегодня более 5 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки. "Причем речь идет не о категории брошенных детей, а вообще обо всех детях", – уточнил Медведев. И Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко того же мнения: в нашей стране "запредельно низкий возрастной порог начала употребления алкоголя несовершеннолетними" – и предложил не ограничиваться поправками, а "повысить возрастной ценз до 21 года".

Не пейте пиво пенное

Ренат Сулейманович АКЧУРИН, кардиохирург, академик РАМН и РАН: "Пиво – совсем не безобидный напиток, хотя и принято так считать в России".

– В результате частого употребления пенного напитка у человека вначале появляется неумеренная полнота – "пивной живот", а затем так называемое "пивное (бычье) сердце". Любой алкоголь – это допинг, губительно влияющий на сердце. Происходит гипертрофия сердца, его расширение, что и приводит к одышке. Сердце не выдерживает такой нагрузки. Это все равно что, сидя на лошади, все время подгонять ее кнутом. Рано или поздно она выдохнется. Сердечная одышка – это венец постоянного "подхлестывания" сердца.

В борьбе с пьянством – непаханое поле

Николай ГЕРАСИМЕНКО, депутат Госдумы, д.м.н., заслуженный врач РФ: "Если по табаку, что касается отношения к нему со стороны государства, все более-менее понятно, то с алкоголем – непаханое поле".

Я был участником сессии ВОЗ, где обсуждалась тема по неинфекционным заболеваниям. Это не только табакокурение, но и алкоголизм, ожирение и сахарный диабет – служат причиной смерти почти 80% заболеваний. В Нью-Йорке в минувшем сентябре прошла генеральная ассамблея ООН, где правительствам стран было рекомендовано более активно заниматься неинфекционными заболеваниями. И если по табаку в России все более-менее понятно (в 2008 году Россия подписала Рамочную конвенцию ВОЗ), есть законы по борьбе с курением. Они могут изменяться, дополняться, но они есть! Принята Национальная концепция по этому поводу, есть уже общественное движение, идут форумы "Здоровье или табак?". Два форума на эту тему прошли: один – в Екатеринбурге, другой – в Москве, следующий – в Казани.

К сожалению, этого нельзя сказать по алкоголю. В борьбе с алкоголизмом в нашей стране – непаханое поле. Новая Россия все еще только собирается бороться с этим злом. Пока ни в мире, ни в нашей стране нет так называемой "дорожной" карты, как сейчас модно называть, чтобы все было четко, по пунктам спланировано, что делать, этапы действий. На примере борьбы с табакокурением правительствам стран было рекомендовано заняться и этими насущными проблемами. Мы планируем провести в каждом федеральном округе форумы по профилактике алкоголя и ожирения, какие провели более чем в 50 регионах на тему "Здоровое сердце".

А КАК У НИХ?

Кстати, весь мир сегодня идет по пути ужесточения наказания за пьянство за рулем. В большинстве стран ЕС само вождение автомобиля в пьяном виде расценивается как уголовное преступление. К примеру, в Китае за смерть по вине пьяного водителя наказание вплоть до расстрела. В разных странах по-разному оценивают и допустимый уровень алкоголя в крови, когда человек садится за руль, и наказание за это состояние. Если вы собираетесь отдыхать как автотурист за границей и в вашей крови алкоголя будет обнаружено сверх допустимого предела, то последуют следующие меры:

Австрия – свыше 0,8. Штраф 3 тыс. шиллингов или 6 недель тюрьмы. При ДТП – до 2 лет тюрьмы.

Бельгия – свыше 0,8. От 15 дней до 8 месяцев тюрьмы и крупный штраф. Дисквалификация до 5 лет.

Великобритания – 0,8. При первом "попадании" штраф до 100 фунтов стерлингов, при втором – до 6 месяцев тюрьмы. Дисквалификация – до 1 года.

Германия – 0,3. Заносят имя водителя в центральный список нарушителей дорожного движения. При показателе 0,3-0,8 – штраф и дисквалификация. При ДТП – тюрьма. При показателе выше 0,8 – штраф 3 тысячи марок и до 3 месяцев тюрьмы.

Голландия – 0,5. Если водитель не может управлять автомобилем, то он задерживается на срок до 12 часов. При ДТП с нарушением или остановкой движения транспорта на дороге – штраф до 10 тысяч гульденов или до 3 месяцев тюрьмы. Возможна дисквалификация до 1 года.

Венгрия – ниже 0,8 промилле. Штраф до 300 форинтов. Больше 0,8 промилле – 12 месяцев тюрьмы или трудовой лагерь. При ДТП с несчастным случаем – до 8 лет тюрьмы.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru