 |
5 развитых стран с самой строгой алкогольной политикой
В России продолжает ужесточаться алкогольная политика возрастные ограничения, запрет рекламы и ночных продаж, индексация ставки акциза и предложения о введении госмонополии. Однако на фоне многих других стран наша по-прежнему может показаться лояльной к градусу.
По сей день основными приверженцами строгой алкогольной политики (не считая мусульманских регионов) являются северные страны, где в общем-то и был придуман термин "алкогольная политика" еще в 1960-х годах. Противопоставляют им обычно страны Средиземноморья, где, наоборот, производство, продажа и продвижение алкоголя не ограничиваются например, в Испании эта деятельность даже не лицензируется. В разное время антиалкогольная политика применялась в Канаде и США. Однако сейчас ситуация меняется: на поле борьбы с алкоголем в той или иной степени выходят страны, ранее об этом даже не помышлявшие, вроде Франции, которая, в частности, ограничила рекламу алкоголя.
Slon выделил самые яркие примеры стран-борцов с алкоголем, служащих явным образцом для России, и обрисовал основные меры, к которым они в этой борьбе прибегали. Меры, похоже, довольно действенные. Ни одна из стран нашей пятерки не входит в число мировых лидеров по потреблению алкоголя. Самой "пьющей" из них оказалась Финляндия, занимающая в рейтинге 24-е место с объемом потребления 12,5 литра спирта на человека в год. Для сравнения, в России, занимающей 4-ое место среди стран-алкоголиков, потребляется более 15 литров на человека в год. По умолчанию во всех нижеперечисленных странах действуют ограничения, уже ставшие нормой: запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста, и лицензирование производства и продажи алкоголя. Источник данных ВОЗ.
ИСЛАНДИЯ
Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 6,3
Основные меры: государственная монополия на производство и продажу алкоголя, запрет рекламы, повышенное налогообложение
Исландия лидер нашего рейтинга, так как в ней действует госмонополия не только на продажу, но и на производство алкоголя. Примеров государств, разделяющих эту точку зрения, немного, и все они преимущественно относятся к категории стран третьего мира: Алжир, Бангладеш, Бенин, Конго, Куба, Монголия, Сенегал и т.д. В Исландии в начале XX века действовал сухой закон, причем, особенно не повезло пиву, для которого он продержался аж до 1989 года. Последствия этого ощущаются до сих пор пиво в Исландии стоит дорого из-за высокого налога с розничных продаж, составляющего 40,1% (почти на 5% больше, чем у вина). Однако население страны это не отпугивает: день легализации пива считается праздником и активно отмечается в барах.
НОРВЕГИЯ
Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 7,8
Основные меры: государственная монополия на продажу алкоголя, запрет рекламы, повышенное налогообложение
В Норвегии действуют поистине зверские налоги: ставка акциза составляет 44,9% с 1 литра чистого спирта, плюс налог с розничной продажи (для сравнения, в России акциз на литр спирта составляет 210 рублей, плюс стандартный налог с розничных продаж). Правда, такой несправедливости, как в Исландии, по отношению к пиву нет, все пропорционально градусу: налог с розничной цены на пиво составляет 14,5%, на вино 42,1%, на крепкий алкоголь 71%. Однако и при такой цене желающим выпить придется напрячься в поиске. После сухого закона, действовавшего с 1919 по 1927 годы, в Норвегии был введен "полусухой" до 1996 года в стране действовала госмонополия на импорт, оптовые и розничные продажи алкоголя. До сегодняшнего дня дожила только монополия на розницу все, что крепче 4,7%, продается в специально отведенных магазинах, причем, в некоторых городках они работают исключительно для туристов. Открыты они только до 18:00, а по воскресеньям и праздникам закрыты. В то же время в Норвегии отсутствует законодательный запрет потребления алкоголя в общественных местах этого и так здесь делать не принято.
ФИНЛЯНДИЯ
Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 12,5
Основные меры: государственная монополия на продажу алкоголя, ограничение рекламы, повышенное налогообложение
Опять большие налоги с розничных продаж: 47,7% на пиво, 37,3% на вино и 59,9% на крепкий алкоголь, а также всевозможные запреты и ограничения продвижения и потребления в общественных местах. Следуя примеру других северных стран, Финляндия также вводила в 1919 году сухой закон, но позже его отменила (1932 год), оказавшись не в силах бороться с контрабандой. Однако, делая все, как соседи, Финляндия не смогла добиться такого же результата, оставаясь самой пьющей страной Скандинавии. Будем надеяться, что граница с Россией тут ни при чем.
ШВЕЦИЯ
Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 10,3
Основные меры: государственная монополия на продажу алкоголя, запрет рекламы, повышенное налогообложение
Швеция самая лояльная из "антиалкогольных" стран с государственной монополией, хотя некоторым ограничениям, вроде запрета на рекламу, уже исполнился не один десяток лет. Налоги с розничных продаж высокие, но ниже, чем у соседей: 11,7% на пиво, 34,6% на вино, 50,1% на крепкий алкоголь. Ставка акциза с 1 литра чистого спирта 25,4%. Алкогольные лавки и магазины могут работать до 20:00, хотя тоже закрыты по воскресеньям. Вот только предел крепости напитков, не попадающих под действие алкогольной политики, ниже всего 3,5%. Правда, их можно, пусть и ограниченно, но рекламировать.
АВСТРАЛИЯ
Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 6,3
Основные меры: запрет рекламы, повышенное налогообложение, частичное ограничение потребления в общественных местах
Австралия явно пытается догнать Скандинавию по жесткости политики, в частности, запретив рекламу алкоголя, а также обложив пиво и другие слабоалкогольные напитки налогом с розничных продаж в 38,1%. Правда, пока это выглядит непоследовательно, так как налог на продажу вина составляет 0% (его можно купить дешевле, чем воду), а на крепкий алкоголь 15,7%. Предприимчивые производители уже стали выпускать безалкогольные "коктейльные" заготовки для последующего их разведения спиртом. Правда, в конце прошлого года правительство Австралии заявило о планах изменить систему налогообложения, в частности, в отношении вин, в сторону увеличения. И все это из-за среднего потребления всего-то 6,3 л спирта на человека в год даже ниже, чем норма ВОЗ (8 л) Источник: Агроперспектива
Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи. |
|
 |