создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

()    печать

Анна Ткач

Пока взрослые пьют, дети им подражают

Хорошенькая юная блондинка позирует перед камерой с двумя банками популярного коктейля-энергетика. Это одно из последних предсмертных фото четырнадцатилетней школьницы, нынешней зимой вместе с подругой прыгнувшей с крыши высотки в подмосковной Лобне...

Тогда шокированное интернет-комьюнити долго гадало, не спиртное ли окончательно подтолкнуло одноклассниц к роковому шагу, и проклинало продавцов, исправно снабжающих несовершеннолетних горячительным, невзирая на все запреты.

Недавний рейд общественников по ларькам в российских регионах вновь подтвердил, что каждый третий коммерсант не боится нарушить закон: в 101 из 314 торговых точек детям отпустили алкоголь. Неудивительно, что пить они начинают в среднем уже с одиннадцати лет, а наша страна прочно обосновалась на одной из ведущих позиций в печальном мировом рейтинге по детскому алкоголизму, что равносильно клейму "государство без будущего".

КАРАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Чтобы оградить подростков от пагубных возлияний, нужно установить в законодательстве жёсткие запретительные механизмы, убрав все лазейки, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

В прошлом созыве депутатам с огромным трудом удалось ввести уголовную ответственность и систему лишения лицензии за продажу спиртного детям, обязать коммерсантов требовать у несовершеннолетних паспорта при попытках приобрести горячительное. Но практика показала, что подобные меры не всегда приносят плоды. К тому же порядок аннулирования лицензии по сей день не определён Правительством.

Поэтому сегодня лишь временно лишают права на торговлю. А для привлечения к уголовной ответственности, как показывает судебная практика, нужно совершить преступление многократно. Хотя ясно, что для этого довольно и одной-единственной поимки продавца, отпустившего алкоголь.

Ситуация может измениться в следующем году, когда вступит в силу закон о запрете торговли спиртным в палатках и ларьках, пока остающихся основным очагом его распространения среди подростков.

Кроме того, парламент уже рассмотрел в первом чтении законопроект "Единой России", на порядок повышающий штрафы за продажу алкоголя детям: для физических лиц – до 50 тысяч рублей, для должностных – до 200 тысяч, а для юридических – до полумиллиона. Также готовы поправки о запрете рекламы всех спиртных напитков в средствах массовой информации, за исключением специальных изданий.

С НАДЕЖДОЙ НА КОНТРПРОПАГАНДУ

"Мы все расслабились, и к теме детского алкоголизма ни власть, ни общество не проявляют прин¬ципиального внимания", – констатирует заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Воробьёв.

Он считает, что вокруг инициативы, повышающей штрафы за продажу алкоголя детям, должны объединиться все политические силы. Но одними административными взысканиями проблему не решить. Нужны алгоритм конт¬роля в данной области и "умная государственная программа".

Необходимо ввести самую жёсткую монополию государства на производство и продажу алкоголя, напоминает руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский: "Частный сектор мы не переборем. Арестовывайте хоть каждый день продавцов – владельцы торговых точек поставят новых. Поэтому только в руки государства нужно отдать эту сферу".

По его мнению, уже сейчас, не дожидаясь 1 января 2013 года, надо убрать алкоголь из киосков и продавать его только в государственных магазинах.

"Государство само пропагандирует употребление алкоголя, – утверждает Владимир Жириновский. – По телевизору в популярных передачах постоянно показывают нетрезвых людей. На каком основании телеканалы делают на этом рейтинги, демонстрируя то, что развращает страну? Ведь пока взрослые пьют, дети будут им подражать".

Он возлагает надежду на контрпропаганду: возрождение обществ трезвости, проведение специальных уроков в школах.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Железняк, заместитель Председателя Государственной Думы:

"Пора запретить рекламу алкоголя, крепкого и некрепкого, во всех СМИ. Мы совершенно упустили его рекламу в Интернете. А это мощнейший инструмент воздействия на молодёжную среду. Кроме того, нужен общественный контроль за выдачей лицензий на торговлю спиртным, что позволит побороть коррупцию в данной сфере. Также необходимо запретить продажу алкоголя в заведениях общепита взрослым, которые находятся там с детьми".

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

"В США не сажают в тюрьму за продажу алкоголя детям. Но там лицензии на продажу спиртного и оружия выдаются людям с безупречной репутацией. Если будет зафиксирован факт продажи хотя бы одной бутылки гражданину в возрасте до 21 года, это повлечёт безвозвратную потерю лицензии. И американцы соблюдают закон, поскольку не хотят лишиться своего бизнеса навсегда. Нам надо перенять этот опыт. Кроме того, нужно обязательно развивать детско-юношеский спорт. У ребят, систематически занимающихся спортом, к 12 годам вырабатывается иммунитет к искусственным стимулирующим средствам – алкоголю, сигаретам, наркотикам. Дети не притронутся к ним, если их правильно воспитывать".

Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

"Сейчас страна употребляет 15–18 литров алкоголя на душу населения. В одном известном сериале про полицию главный герой пьёт столько, сколько человек на второй стадии алкоголизма, и не пьянеет. Вот так и прививаются пагубные привычки, в том числе и детям. Подобная пропаганда должна быть запрещена, а помимо физической, нужно уменьшить и ценовую доступность алкоголя".

Юрий Демидов, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

"Причина детского алкоголизма – семейное неблагополучие и равнодушие взрослых, а также мягкость законодательства и лазейки в нём. Преступность несовершеннолетних, находящихся под воздействием алкоголя, растёт на 10–15 процентов ежегодно. Только в прошлом году сотрудники правоохранительных органов сняли с поездов три тысячи подростков в пьяном виде".

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru