 |
В России может быть введена госмонополия на алкоголь
Госмонополия на производство и оборот алкогольных напитков в России может быть введена уже с 2013 года. Представители "Единой России", ранее критиковавшие эту идею, теперь говорят о том, что подобная мера, поддерживаемая всеми оппозиционными фракциями, может быть реализована, если до конца 2012 года Росалкогольрегулирование не добьется существенного снижения объема контрафакта на рынке. Депутаты требуют довести его долю с нынешних 40-50 до 25%. Производителям крепкого алкоголя идея введения госмонополии категорически не нравится.
КТО ЗА ГОСМОНОПОЛИЮ
В предвыборный период предложения о введении в России в том или ином виде государственной монополии на производство или оборот спиртных напитков вошли в программы всех крупнейших оппозиционных партий, преодолевших 7-процентный барьер прохождения в парламент. Они объясняли это желанием получить дополнительные доходы в бюджет и заботой о здоровье нации.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов перед окончанием работы предыдущего созыва Думы даже внес законопроект о введении госмонополии на производство спирта. Документ предусматривал, что государство должно получить долю не менее 51% во всех спиртзаводах страны. Оппоненты назвали предложение популистским и техниче ски нереализуемым. В частности, депутат от "Единой России" Виктор Звагельский автор большин ства "алкогольных" законопроектов, принятых прошлой Думой, утверждал, что госсобственность на спиртзаводы не является автоматической гарантией того, что руководители предприятий не будут участвовать в незаконных алкогольных схемах. "Введение госмонополии лишь создаст дефицит спирта и станет благодатной почвой для развития коррупционных схем", говорил он в октябре 2011 года.
Другие оппозиционные партии также ратовали за госмонополию на алкорынке. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар, что, по его подсчетам, могло сформировать до 30% доходной части госбюджета. За алкогольную госмонополию выступал и вечный оппонент г-на Жириновского Геннадий Зюганов. Эту же идею неоднократно транслировал и глава Счетной палаты Сергей Степашин, сетовавший на то, что, несмотря на ежегодное повышение акциза, собираемость алкогольных денег в бюджет лишь сокращается при нынешнем засилье контрафакта.
СРОК ДЛЯ РОСАЛКОГОЛЯ
А в нынешней политической конфигурации, сложившейся в Госдуме, идею о введении госмонополии могут поддержать и представители "Единой России". Более того, как заявил вновь избранный депутат Виктор Звагельский, "медведи" готовы возглавить этот процесс. "На самом деле мы не против госмонополии, подчеркнул он. Мне очень симпатична идея введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, реализуемая, например, в Финляндии. Там эта схема очень хорошо работает".
По словам депутата, ранее "Единая Россия" выступала против подобных предложений, потому что в подготовленных политическими оппонентами законопроектах не был прописан четкий и соответствующий Конституции и экономической ситуации в стране механизм перехода предприятий отрасли из частных рук в государственные. "В подобном законопроекте должно быть четко прописано, каким образом государство будет выкупать контрольные пакеты акций у частных компаний, заявил Виктор Звагельский. Но делать это можно лишь после того, как мы поймем, что вся нынешняя концепция госрегулирования алкогольного рынка провалилась".
Виктор Звагельский обозначил, что Дума готова дать регулятору в лице Росалкогольрегулирования (РАР) еще один год, по окончании которого алкогольный рынок страны должен быть зачищен от контрафакта с нынешних 40-50% до максимум 25%. В противном случае, деятельность ведом ства, созданного в 2009 году для наведения порядка в отрасли, будет признана неудовлетворительной, и законодатели приступят к подготовке введения алкогольной госмонополии. При этом депутат подчеркнул, что готов лично разработать подобный за¬конопроект, передает ИА Казах-Зерно.
"С учетом сроков, которые обозначались при создании РАР для наведения порядка на алкогольном рынке, и с учетом тех почти неограниченных полномочий, которые были даны этому ведомству, у него остается ровно год, чтобы показать эффективность своей работы, отметил г-н Звагельский. Год это максимум, что мы можем дать".
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОТИВ
Крупные производители крепкого алкоголя не скрывают своего негативного отношения к возможным изменениям правил игры на рынке. "Госмонополия в любой ее форме не решит проблем с нелегальным рынком, уверен председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. На Украине есть монополия на производство спирта, но доля левого алкоголя там весьма высока. Кроме того, ряд форм госмонополии реализовать в наших условиях крайне затруднительно, например, это касается монополии на розничную торговлю".
По мнению г-на Доброва, те усилия, которые сейчас предпринимаются государством по легализации рынка, правильны и приносят свои результаты. "Абсолютно очевидно, что нелегальной алкогольной продукции стало меньше. Зачем в этой ситуации устраивать революцию?" недоумевает он. При этом г-н Добров добавил, что достигнутый позитив может быть сведен на нет после роста ставки акциза в 2012-2014 годах и, как следствие, роста стоимости легальной продукции. "Если стандартная поллитровка будет стоить дороже 160 руб., однозначно будет резкий всплеск производ ства левака и рост потребления суррогатов, уверен эксперт. И никакая госмонополия тут не поможет". Источник: Newsland.ru
Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи. |
|
 |