создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   печать

Госдума "прижала" пиво

Депутаты поддержали законопроект, существенно ужесточающий контроль за слабоалкогольной продукцией.

Госдума на заседании 22 февраля приняла в первом чтении правительственные поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", существенно ужесточающие правила лицензирования производства и оборота не только крепкоалкогольной продукции, но также пива и напитков на его основе.

Как поясняет "Интерфакс", законопроект предлагает ввести обязательную маркировку продукции с содержанием спирта свыше 7%, запретить оборот продукции с содержанием спирта менее 7%, разлитой в тару объемом более 330 мл, а также указывать на таре слабоалкогольной продукции информацию о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской тары.

Среди прочих запретительных мер стоит отметить:

– ограничение на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, а также на прилегающих территориях;

– запрет на продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также прилегающих территориях), в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и прочих не приспособленных для этого местах;

– запрет на продажу всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. Регионам предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции вплоть до полного запрета;

– запрет на продажу пива и напитков на его основе крепостью более 5% организациям и индивидуальным предпринимателям, не имеющие стационарных складских и торговых помещений.

Законопроект предлагает закрепить понятие "пиво" как алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта не менее 0,5% объема готовой продукции. В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко доволен тем, что Госдума одобрила законопроект. "Принятый в первом чтении закон об ограничении продажи алкоголя и пива является, безусловно, большим шагом вперед. И хотя не решается главное содержательное противоречие, существующее до сих пор в законодательстве – непризнание пива алкоголем, тем не менее, на него распространяется ограничение по продажам, и это уже успех", – заявил Онищенко в интервью РИА Новости. – Если, несмотря на алкогольное лобби, этот закон удастся принять, то для Госдумы нынешнего созыва это можно считать одним из "актов гражданского мужества", – добавил чиновник.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru