создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   темы (1)    печать

В Минздраве надеются вымыть традицию пьянства из сознания россиян

В России готовится закон о профилактике алкоголизма и накркомании, пишет "Российская газета". О том, какие нормы в нем будут закреплены, изданию рассказал главный нарколог Минздрасоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

По оценкам эксперта, в настоящее время в России число алкоголиков составляет 2,7 миллионов человек, то есть 2% от общего населения страны. Но в эту категорию входят только те, кто лечится. Но, уточняет Брюн, 30-40% граждан у нас злоупотребляют, и именно с этими людьми связаны все социальные, семейные и экономические проблемы. При этом механизма заставить их меньше пить или вообще отказаться от алкоголя – нет, и все усилия разработчиков закона были направлены на то, чтобы постараться снизить спрос на алкоголь.

По словам директора центра наркологии, надо стараться снижать градус потребляемого алкоголя, параллельно промывая людям мозги и меняя в их сознании представление об алкоголе. Тогда традиция пьянства будет постепенно вымываться. На то, как это сделать, говорит Евгений Брюн, есть несколько точек зрения. В частности, предлагается повысить акцизы на водку, тем самым подталкивая людей к более легким напиткам – пиву и вину. Среди других вариантов, которые рассматривают авторы закона, – введение ограничения продажи алкоголя по месту и времени. Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно, считают наркологи.

Зарегистрированных наркоманов в России существенно меньше, чем алкоголиков – 530 тысяч человек. Главным, для борьбы с наркоманией, Брюн видит активную выявление и вмешательство в процесс наркотизации. Для этого, по его словам, в Москве существует программа профилактика, которая работает на семи предприятиях и примерно в 30 вузах. В рамках этой программы, учреждение заключает договор с наркологическим учреждением о проведении профилактических мероприятий и проводит их. Но, сетует главный нарколог Минздрава, отсутствие законов об оказании наркологической помощи и профилактике алкоголизма и наркомании тормозят эту работу.

На сегодняшний день, в тех учреждениях, где работает программа профилактики, в коллективный договор вносится три пункта. Первый – сотрудник обязуется не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Второй: по требованию администрации он обследуется. И третий: при постановке диагноза наркологического заболевания он проходит лечение. Но при этом его не увольняют. Для того, чтобы аналогичные программа заработали по всей стране, утверждает Брюн, и необходимо принять закон о профилактике и наркомании и алкоголизма.

По словам эксперта, закон обяжает работодателей, профсоюзы и наркологические учреждения заниматься профилактикой наркологических заболеваний в коллективах.

Что же касается методов лечения наркомании и алкоголизма, то Евгений Брюн считает необходимым сочетать два подхода: медико-биологическое лечение и социальная реабилитация. В Московском научно-практическом центре наркологии разрабатываются новые технологии и программы, рассказал директор центра, добавив, что их достаточно много.

Источник: Полит.ру


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru