создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   темы (1)    печать

Зло, которое больше нельзя терпеть

– Народ в деревнях спивается. В русских, татарских, чувашских... – с горечью констатировал Президент Рустам Минниханов выступая 7 октября в Доме Правительства. – Не должно было у нас такого быть. Надо порядок наводить, менять ситуацию.

Вот с таким эмоциональным накалом прошло заседание Президиума Кабинета Министров с участием Президента, которое провел Премьер-министр Ильдар Халиков. Обсуждались дополнительные меры по борьбе с пьянством, употреблением табака и по формированию здорового образа жизни среди населения Татарстана.

Озабоченность собравшихся понятна – в стране пьют столько, что впору говорить об угрозе для генофонда нации. Министр здравоохранения Айрат Фаррахов, выступивший с докладом, тоже не стал приукрашивать ситуацию: все более чем серьезно. Сегодня, по данным Минздравсоцразвития РФ, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится до 18 литров чистого спирта в год. Что это значит? По расчетам Всемирной организации здравоохранения, нужно бить тревогу уже в том случае, если среднедушевое потребление спирта начинает превышать 8 литров. Каждый литр сверх этой цифры отнимает у мужчины одиннадцать месяцев жизни. Сколько лет отнимают у среднестатистического россиянина "лишние" десять литров, легко подсчитать...

Угроза будущему

В Татарстане, правда, последние три года отмечается уменьшение потреблении алкоголя. Но эта динамика не должна успокаивать, дал понять Айрат Фаррахов. Ситуация с пьянством и алкоголизмом у нас такая же тревожная, как в целом по стране. Да, мы пьем меньше, чем в среднем в России, но больше, чем в регионах Приволжского федерального округа. Да, мы стали меньше пить водку и другие крепкие напитки и все больше предпочитаем пиво. Но средний татарстанец теперь выпивает пива больше, чем средний россиянин.

Масштабы роста потребления пива – тревожный симптом, косвенно подтверждающий, что на смену выпивохам со стажем активно подтягивается новое поколение. Свежая статистика: сегодня ежедневно (!) употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек.

Не меньшая угроза для нашего настоящего и будущего – рост потребления табака. Курение детей и подростков становится национальной проблемой. Сегодня каждый десятый школьник страдает никотиновой зависимостью и связанными с ней отклонениями в здоровье.

Ситуация такова, что просто наблюдать, как спивается население, сегодня нельзя. Надо действовать! Но как? Ведь печальный опыт борьбы с алкоголизмом в советское время, кажется, наглядно показал: крайние запретительные меры, в виде введения сухого закона, часто оборачиваются не самыми приятными последствиями, а желаемое так и остается прекрасной, но недостижимой целью. В кулуарах кто-то даже мрачно пошутил: пытаться вылечить алкоголика, запрещая ему пить, – все равно что врачевать больного диареей, перекрыв ему доступ в туалет...

К чести докладчика, он не стал замалчивать наш богатый отрицательный опыт борьбы с пьянством. Действительно, рост цен на водку при Брежневе привел к тому, что население увеличило потребление дешевого некачественного вина, а сухой закон при Горбачеве подвиг народных умельцев к наращиванию масштабов самогоноварения и т.д. Однако именно в разгар горбачевской антиалкогольной кампании в стране наблюдался всплеск рождаемости и повысилась продолжительность жизни. Это произошло тогда, когда потребление спирта на душу населения снизилось до 11 литров в год, напомнил Айрат Фаррахов.

И еще у нас есть серьезное преимущество перед предшественниками. Их опыт и ошибки позволяют предвидеть, с какими сложностями мы можем столкнуться, и заранее определить, как их избежать или минимизировать. Да и польза, которую предлагаемые решения должны принести, будет несопоставимо выше возможных потерь.

Кстати, эксперты подсчитали: сегодня ущерб от алкоголизма и его последствий отбирает у Татарстана ежегодно 11,7 миллиарда рублей.

Как говорится, комментарии излишни.

Ночной запрет

Принципиальный момент. Ни о каком сухом законе на этот раз речь не идет. Альтернативой ему должна стать продуманная "алкогольная" политика. Ее введение и целенаправленная реализация, например, в Скандинавии и Великобритании позволила этим странам практически избавиться от последствий бытового пьянства.

Среди предлагаемых мер по претворению в жизнь антиалкогольной политики Айрат Фаррахов назвал, в частности, запрет на продажу спиртного в ночное время (напомним: соответствующий закон недавно принят Госсоветом в первом чтении), в выходные дни, общее снижение количества торговых точек, где можно купить горячительное, борьбу с самогоноварением, ценообразование. Каждое из этих решений, убежден докладчик, может дать серьезный эффект. Например, если мы перестанем продавать водку ночью желающим "догнаться", как он выразился, у нас однозначно снизится не только продажа спиртного, но и ночная смертность – она растет прямо пропорционально росту потребления алкоголя.

К снижению потребления спиртного всегда приводит и рост цен на него. Кроме того, "ответом на тяжелую эпидемию пьянства может стать государственная монополия на розничную продажу. Эта мера зарекомендовала себя в Норвегии, Финляндии и США. А введение государственной монополии на производство спирта может помочь поставить заметную часть рынка алкоголя под контроль государства, обеспечив не только контроль за его качеством, но и уплату налогов".

Выступивший затем руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко отметил: уже сейчас можно предвидеть, какие конкретно негативные последствия принесет это решение. Опыт десяти муниципальных образований республики, в которых запрет действует, показывает: где-то активизировались самогонщики, где-то увеличились продажи спиртосодержащих жидкостей и прочего суррогата. Задерживали владельцев магазинов, которые, не желая расставаться с дополнительной прибылью, пытались торговать водкой из-под полы.

Не исключено также, что может появиться большое число закусочных и бистро (читай: рюмочных), в которых начнут наливать по ночам всем желающим. Чтобы подобного не случилось, нужно заранее решить, что торговать спиртным смогут только кафе и рестораны. А вообще с негативными последствиями придется бороться, отметил Игорь Марченко.

– Волков бояться – в лес не ходить, – отреагировал на это Ильдар Халиков. – Возможно, доля нелегального оборота алкоголя и вырастет. Но давайте не пугать друг друга. Вопрос: как вы будете контролировать выполнение наших решений? У вас есть механизм?

Не услышав сразу внятного ответа, премьер дал понять: не нужно ждать, когда начнутся нарушения. Нужно заранее разработать принципы контроля.

Война с пороком: опыт Альметьевска

Ждать от запретительных мер сиюминутного чуда, наверное, все-таки неправильно. Подросток, пристрастившийся к пиву, или выпивоха, привыкший "отдыхать" сутки напролет, вмиг от пагубной привычки не избавятся. Даже полностью лишив их шансов отравлять свой организм, нужно обязательно предложить что-нибудь взамен. В этом чиновники убеждены как один. Как убеждены и в том, что хотя бы подрастающее поколение можно "заразить" тягой к здоровому образу жизни. Однако благие желания и действительность пока не всегда совпадают.

– Мы любим повторять, что Казань – спортивная столица. А в столице спортом занимается всего 21 процент населения, – попенял министру по делам молодежи, спорту и туризму Рафису Бурганову Ильдар Халиков. – При том, что у нас буквально каждый месяц вводятся новые спортивные объекты. Как же так?

Впрочем, в Татарстане есть город, где позаботились о досуге населения и подростков. Это Альметьевск. Как сообщил глава района Ришат Абубакиров, здесь замечательная спортивная база, и она никогда не пустует: секции открыты для всех желающих. Похоже, тут вообще не оставляют молодежи шансов на бездарное времяпрепровождение. Эффективная система трудоустройства подростков, молодежная биржа труда, возрожденная система сдачи норм ГТО в школах – все это и многое другое успешно в городе нефтяников работает.

Похоже, Альметьевск уже сегодня стал городом, где реализуются не отдельные акции, а стройная антиалкогольная политика. Запрет на продажу спиртного после десяти здесь успешно действует. На Сабантуе и спортивных мероприятиях никогда не бывает даже пива. Подростки из "группы риска" – под неусыпным контролем общественности и правоохранительных органов. Попадутся в скверике с пивом – фамилия родителей появится в местной газете. А вот реклама алкоголя, напротив, в местных СМИ появиться не может в принципе – она в городе запрещена.

Опыт Альметьевска – настоящий кладезь, пример для многих муниципальных образований, отметил и Президент Рустам Минниханов. Обобщая сказанное участниками заседания, он подчеркнул: важность обсуждаемого вопроса не вызывает сомнений.

– Народ в деревнях спивается. Это болезнь, и мы сильно ею болеем, – констатировал Президент. – Нужно активно вести разъяснительную работу среди населения. Эта проблема касается всех нас. Основная работа должна идти в муниципалитетах.

Глава республики поручил принять конкретные меры по борьбе с курением. "С этим злом нужно жесточайшим образом бороться. Но работа должна быть целенаправленной, – сказал Рустам Минниханов. – Одними запретительными мерами проблему не решишь".

Источник: Газета "Республика Татарстан"


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru