 |
Россия: Алкоголь приравняют к опасным объектам
В среду, 22 сентября, в Госдуму внесен техрегламент на спиртные напитки, который призван упорядочить процессы производства и оборота алкогольной продукции. Законопроект пока носит "сырой" характер, и, предъявляя к производителям и продавцам дополнительные требования по безопасности, все равно грозит оставить население один на один с фальсификатом.
Законопроект, который на долгие годы определит ситуацию на алкогольном рынке, называется "Технический регламент на спиртные напитки". Как заявил один из основных его разработчиков, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, проект закона разработан в целях установления единых обязательных требований к спиртным напиткам, процессам их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
Также законопроект объединяет и систематизирует действующие на настоящий момент требования к спиртным напиткам, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах и других правовых актах.
"Положения предлагаемого законопроекта учитывают интересы всех участников российского рынка спиртных напитков", считают в комитете по экономической политике и предпринимательству, указывая, что законопроект максимально гармонизирован с международным законодательством.
В частности, новым техрегламентом для обеспечения защиты интересов всех участников алкогольного рынка устанавливается обязательное подтверждение соответствия спиртных напитков, а также их идентификация. Кроме того, предусмотрена обязательная сертификация всех спиртных напитков как объектов повышенной опасности для здоровья человека. То есть новый закон придаст дополнительную легитимность действующей с февраля 2010 года системе "декларирования соответствия" в отношении значительной части продукции, в частности, алкоголя. Она обязывает предпринимателей лично заполнять сертификаты на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. До этого обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.
Ранее Виктор Звягельский говорил, что одной из целей техрегламента является введение очень жесткой ответственности розницы за торговлю нелегальной продукцией. "Розница это серьезная лазейка для сбыта контрафакта, и мы ее не прикроем, если жестко не обяжем отвечать за ту продукцию, которую она принимает", говорил депутат, указывая, что в законопроекте предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность розницы за торговлю контрафактом.
По его мнению, под угрозой лишения лицензии на торговлю алкоголем что для них самое страшное продавцы сами начнут проверять продукцию и покупать приборы для проверки на подлинность акцизных марок. Такие приборы не дороже 1,5 тысячи рублей.
Не забыта и фискальная составляющая. Днем ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что введение нового порядка взимания акцизов на алкоголь позволит уже через год вернуться к более высоким темпам их повышения. Ранее такую меру повышение акцизов на алкоголь и табак России рекомендовал Всемирный банк, директор которого по России Педро Альба утверждал, что это позволит увеличить поступления в федеральный бюджет и будет способствовать оздоровлению нации.
По словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, для производителей в предлагаемом законопроекте ничего существенно нового не написано, а многие его положения взяты из ГОСТов. Тем не менее, сам факт объединения ряда стандартов в один нормативный документ технический регламент потребует переосмысления многих технологических процессов, и это повлечет проблемы для производства. "Сейчас будет первое чтение и, хотя стоит задача принять законопроект до нового года, наверняка он будет дорабатываться, что минимизирует риски от его введения", сказал BFM.ru представитель отрасли.
В частности, его беспокоит, что согласно законопроекту, индивидуальной упаковки практически быть не должно, она должна быть общей даже там, где собрано несколько емкостей. А это может поставить препоны производству сувенирной продукции. Плюс, техрегламентом объединены требования к слабоалкогольным напиткам и к напиткам импортного производства виски, джину, текиле. Импортеров коньяка они напрямую не коснутся, но зато возникнут проблемы у тех, кто импортирует слабоалкогольные напитки, в том числе даже медовуху.
Впрочем, если есть надежда, что после введения законопроекта продукция станет более безопасной, то будет ли она более качественной пока остается вопросом.
Как показала недавняя проверка госпредприятия "Московское качество", значительная часть импортного вина в столичных магазинах не соответствует нормативным требованиям, а около трети является фальсификатом, изготовленным с применением химических красителей и искусственных ароматизаторов. Это относится практически ко всему ряду зарубежных вин, включая производства Италии, Испании, Венгрии, Болгарии, Франции, Германии, Аргентины, Македонии и Чили. Все они успешно прошли контроль Роспотребнадзора, но от этого не превратились в натуральные вина, как указывают на этикетках их импортеры.
Однако Роспотребнадзор в этом не виноват, так как в России нечетко сформулированы требования к качеству. Поэтому, по словам замгендиректора ГУП "Московское качество" Игоря Назарова, производители и импортеры в России конкурируют не по качеству, а по цене, и чтобы обойти конкурентов, используют более дешевое, менее качественное сырье и нарушают технологии. А до требуемого вкуса, запаха и цвета продукт доводят с помощью ароматизаторов и красителей.
По мнению директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, в России более 30% импортного вина является фальсификатом, причем наиболее высока доля такой продукции среди вин дешевле 300 рублей. По его мнению, то, что Роспотребнадзор обращает внимание только на безопасность и не пресекает безвредные, но некачественные продукты, похоже на полуофициальную госполитику. Ведь качество стоит дорого, и если не только вино, но и молоко, хлеб и колбаса будут соответствовать стандартам качества, то они мигом станут менее доступны для основной массы бедного населения.
Выходом в этой ситуации, по крайней мере, в отношении вина, как считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, может стать требование к импортерам чтобы они предоставляли документ, подтверждающий, что данная марка свободно продается в той стране, где оно произведено. Это позволит избежать типичную сегодня ситуацию, когда для своего населения в стране производителя вина один контроль, а для стран третьего мира, включая Россию, совсем другой. Источник: BFM.Ru
Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи. |
|
 |