создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   темы (2)    печать

В апреле в Уфе пройдет международная конференция по проблемам борьбы с алкоголизмом

Как это ни печально, но проблема алкоголизма в настоящее время очень актуальна для Башкортостана и России в целом.

– Вообще это зло носит общечеловеческий характер, и борьба с ним ведется во многих странах. Однако наша страна, к сожалению, находится по росту алкоголизма в тройке "призеров", – сказал Владимир Самородов. – При этом особенно удручает тот факт, что из-за алкоголизма гибнет не только "сегодня", но и "завтра" нашей страны. Чего можно ждать от детей, которых вырастили родители-алкоголики?

Назвать какую-то определенную причину роста алкоголизма в обществе невозможно. На развитие этой социальной болезни воздействует сразу множество факторов. Это и активная реклама алкогольных напитков, популяризация соответствующего образа жизни через телевидение и иными способами, это и социальные проблемы, нерешенные вопросы с занятостью населения (особенно на селе), и отсутствие каких-либо нравственных идеалов среди молодежи, которые, как бы их ни развенчивали, все-таки имелись в советскую эпоху, и многое другое.

Молодое поколение, которое ко всему наиболее восприимчиво, больше всех и оказывается подвержено воздействию алкоголизма. За последние годы многократно выросло употребление спиртных напитков среди подростков. При этом особенно быстрыми темпами растет в детской среде пивной алкоголизм.

– Эта тенденция вызвана, в первую очередь, активной рекламой слабоалкогольных напитков, – считает Владимир Самородов. – С рекламой пива каждый из нас сталкивается на экране телевизора, то же пиво смотрит на нас и с гигантских рекламных щитов. Причем этот напиток преподносится чуть ли не как живая вода. На детское сознание такая пропаганда употребления алкогольных напитков действует просто губительно. Конечно, алкогольная продукция пополняет бюджеты разных уровней, но это нисколько не оправдывает того вреда, который она наносит нашему обществу. Поэтому целесообразно было бы умерить такую рекламу, а возможно, и ввести определенные ограничения для продавцов и производителей алкогольной продукции.

Почему-то принято считать, что пьянство – извечная проблема на Руси, укоренившаяся в нашем менталитете настолько, что стала уже даже отличительной чертой национального характера. Одних только анекдотов про алкоголиков и о нашем "превосходстве" по этому показателю перед представителями других наций в народе бытует немереное количество.

– В действительности же эта проблема для нашей страны сравнительно молодая, – считает Виктор Афанасьев. – Да, пили на Руси всегда, но преимущественно брагу и медовуху. Причем и пить-то разрешалось по народным обычаям лишь несколько дней в году.

Впервые с проблемой алкоголизма Россия столкнулась по-настоящему лишь в 60-е годы XIX века, после отмены крепостного права. Резкая перемена веками устоявшегося социального устройства больно ударила по сознанию людей. Тут-то и потянулся по-настоящему русский мужик за бутылкой.

Во второй раз волна алкоголизма захлестнула нашу страну в период столыпинских реформ – перед началом Первой мировой войны. И наконец, третий всплеск алкоголизма пришелся в России на конец 1950-х годов.

– С этого времени и начался неуклонный рост потребления алкогольной продукции в нашей стране на душу населения, и мы вскоре действительно стали едва ли не мировыми "лидерами" по этому показателю, – рассказывает Виктор Афанасьев. – Пик же роста алкоголизма пришелся у нас на 1993 – 2003 годы. Причины тому ясны – бесконечные реформы, непонятные людям, потеря нравственных ориентиров, социальное бесправие. При этом число алкоголиков сегодня, к сожалению, особенно велико не среди маргиналов, как это принято считать, а среди представителей творческих профессий.

Примерное количество алкоголиков в России оценивается примерно в 2,5 миллиона человек. Цифра сама по себе впечатляющая. Однако реальное число людей, которые страдают от этого зла, еще больше. Ведь в еще большей степени, чем сами алкоголики, мучаются их близкие родственники.

Проблема алкоголизма, как и другие социальные болезни, постоянно находится в центре внимания Института социально-политических и правовых исследований Академии наук РБ.

– Мы ежегодно проводим исследования среди как городского, так и сельского населения республики, охватывая при этом от одной до трех тысяч человек, – отметила Гульдар Хилажева. – Итоги наших опросов можно экстраполировать на все население республики.

Результаты последнего социологического исследования "Здоровье и продолжительность жизни населения РБ", проведенного институтом, свидетельствуют о том, что только 19% жителей республики не употребляют алкогольные напитки. При этом каждый второй житель Башкортостана употребляет алкоголь регулярно по выходным дням. Такой ответ дали 65% женщин и 50% мужчин. Кроме того, 10% мужчин признались, что употребляют алкогольные напитки практически каждый день. То же самое отметили 1,6% женщин.

– При анализе результатов наших исследований мы учитываем такой фактор, как степень неискренности респондентов, когда они стараются утаить реальные факты, – говорит Гульдар Хилажева. – Так что реальная картина потребления алкоголя в нашем обществе может оказаться еще более удручающей. Но даже озвученные цифры заставляют очень и очень задуматься.

Факт чрезмерного потребления алкоголя в молодежной среде более чем очевиден. Например, если среди представителей старшего поколения (65 лет и более) порядка 37% респондентов ответили, что не употребляют алкогольные напитки, то среди молодежи в возрасте 16 – 24 лет такой ответ смогли дать только 16%. И по другим показателям, характеризующим степень алкоголизма, в зоне риска в первую очередь оказываются представители молодого поколения.

– Для борьбы с этим злом необходимо в первую очередь дать широкое развитие социальной рекламе, – считает Гульдар Хилажева. – Именно она должна занимать достойное место на улицах города, а не реклама пива и сигарет, что мы наблюдаем сегодня. Кроме того, для профилактики алкоголизма необходимо организовать здоровый досуг для детей и молодежи и создать им условия для полноценных занятий спортом. Не секрет, что занятия спортом являются сейчас достаточно дорогостоящими. И подростку из простой рабочей семьи недоступны оказываются ни спорткомплексы, ни бассейны. Поэтому мы считаем, что необходимы условия для того, чтобы дети из небогатых семей могли полноценно заниматься спортом. Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни каждого молодого человека, а не быть дорогим развлечением, как это у нас получается сегодня. Тогда бы заметно меньше было проблем и с алкоголизмом, и с детской преступностью, и со многими другими социальными недугами.

– Воспитание и работа с молодежью, создание нравственных ориентиров должны стать основным методом профилактики алкоголизма в обществе, – считает Владимир Самородов. – К этой работе необходимо подключать общественные и религиозные организации, национально-культурные центры. В противном случае, какие бы запретительные барьеры мы не создавали для производителей и распространителей алкогольной продукции, ничего не поможет. Поскольку спрос рождает предложение. И если человек хочет выпить, он все равно найдет что выпить и где.

В апреле текущего года проблемы борьбы с алкоголизмом будут подробно обсуждаться на международной научно-практической конференции, которая пройдет в Уфе на базе Академии наук РБ по инициативе Собора русских Башкортостана. Поддержку в проведении этого мероприятия вызвались оказать также Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, Всемирный курултай башкир, Министерство культуры и национальной политики РБ, Министерство образования РБ, Министерство здравоохранения РБ, Министерство молодежной политики, спорта и туризма РБ, Министерство внутренних дел по РБ, Союз женщин РБ, Дом Дружбы народов РБ, Детский фонд РБ, Благотворительный фонд "Нет – алкоголизму и наркомании", Башкирское отделение "Союза борьбы за трезвость", Общество "Знание" РБ.

Мы уже направили обращения в регионы страны, и предполагается, что на конференцию соберутся в общей сложности около 200 участников, – сказал Владимир Самородов. – В рамках конференции будут работать четыре секции, участники которых представят новые методы профилактики, лечения алкоголизма, способы постреабилитационного сопровождения больных, научно-практические материалы по предупреждению алкоголизма, новые технологии лечения заболеваний.

Источник: ИА "Башинформ"


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru