создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   темы (1)    персоналии (1)    печать

Коротаев Андрей Витальевич, Халтурина Дарья Андреевна, Демин Андрей Константинович

Как дорого России обойдется дешевая водка?

Расчёты специалистов показывают, что принятое под неприкрытым давлением водочного лобби решение правительства РФ не повышать акцизы на водку БУДЕТ СТОИТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ МИЛЛИОНУ СЕМИСТАМ ТЫСЯЧАМ РОССИЯН. Таким образом, вредоносные последствия этого решения В СОТНИ РАЗ ПРЕВОСХОДЯТ МАСШТАБЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ.

Большинство россиян, конечно же, знает, что в России ситуация со смертностью не вполне благополучная. Но даже многие специалисты не вполне представляют, до чего же плохо обстоят дела здесь в нашей стране, КАК ПЛОХО РОССИЯ здесь выглядит по мировым меркам (см. Табл. 1). Более высокая, чем в России смертность наблюдается только в некоторых (но далеко не во всех!) странах Тропической Африки и на Украине. Нет ни одной (даже самой бедной) азиатской страны, где бы смертность была выше, чем у нас. Ниже, чем в России смертность в таких странах, как Уганда, Кения, Мавритания, Гвинея, Гаити, Габон, Республика Конго, Джибути, Бенин, Лаос, Того, Мадагаскар, Гамбия, Сенегал, Судан, Эритрея, Гана, Папуа-Новая Гвинея и т.д. При этом главный вклад здесь вносит мужская смертность.

Почему же российские мужчины живут меньше, чем мужчины в Бангладеш, Мавритании или Сенегале? Почему продолжительность россиянина на десять с лишним лет меньше, чем у обитателя гораздо более бедной Албании?

Ответ на этот вопрос давно известен. Главный фактор российской сверхсмертности – это алкоголь, и прежде всего водка.

Последние десятки лет продолжительность жизни россиян росла всякий раз, когда потребление алкоголя сокращалось, и уменьшалась всякий раз, когда потребление алкоголя увеличивалось (см. Рис. 1). [1]

Рис. 1. Потребление алкоголя и продолжительность жизни россиян

При этом в Европе продолжительность жизни (особенно среди мужчин) зависит от потребления крепких алкогольных напитков – чем больше водки (и иных крепких напитков) пьют в стране, тем меньше там живут; поэтому самая низкая продолжительность жизни в Европе именно в тех странах (включая Россию), где наблюдается наибольшее потребление водки (см. Рис. 2) [2]:

Рис. 2. Потребление крепких напитков и продолжительность жизни европейцев в 1995-2000 гг.

Поэтому особенно тесно число умерших россиян в последние годы зависит от объема производства этилового спирта из пищевого сырья, идущего, прежде всего, на производство водки (см. Рис. 3) [3]:

Рис. 3. Производство этилового спирта из пищевого сырья и число умерших в России в 1995–2007 гг.

Ценовое регулирование является наиболее эффективным способом добиться снижения потребления алкоголя. Повышение цен на алкоголь, как и на любой другой товар, приводит к снижению спроса. Для России особенно актуально повышение стоимости крепких напитков.

Расчеты показывают, что ценовая доступность водки (соотношение между ценой литра водки и зарплатой среднестатистического россиянина) является ключевой детерминантой смертности среди россиян вообще и среди мужчин трудоспособного возраста в особенности (см. Рис. 4) [4]:

Рис. 4. Корреляция между доступностью водки и смертностью в России, 1990–2005 гг.

Решение правительства РФ не повышать акцизы на водку в условиях галопирующей российской инфляции означает их фактическое резкое снижение. Расчёты специалистов показывают, что это решение будет стоить в ближайшие пять лет жизни миллиону семистам тысячам россиян [5].

Таким образом, последствия этого решения могут в сотни раз превзойти масштабы чернобыльской катастрофы.

Акцизы и алкогольная смертность в России

Как говорится в документах Всемирной организации здравоохранения, "собрано огромное количество свидетельств того, что продажи алкогольных напитков зависят от цены, а значит, спрос на алкоголь меняется в зависимости от цены: когда цены растут, спрос падает и наоборот. Как было показано, тяжелые алкоголики поддаются воздействию мер алкогольной политики, включая регулирование цен, ограничение возможности приобретения алкоголя и крепости напитков" [6].

Несмотря на то, что акцизы на крепкие алкогольные напитки выше, чем на напитки более слабые, крепкие напитки значительно дешевле для потребителя.

Рис. 5. Ставки акцизов на алкоголь в России в 2009 г.

При этом различия стоимости грамма этанола в разных напитках в России настолько велики, что это просто вынуждает российское население пить такой опасный напиток, как водка.

Рис. 6. Стоимость грамма этанола в разных напитках в России в 2008 г., руб. Рассчитано по источнику: Цены в России 2008. М.: Росстат, 2008.

Поскольку крепкие напитки, в среднем, в 4–5 раз крепче, чем вино, и в 8–10 раз крепче, чем пиво, то необходимо стремиться, чтобы таким же было соотношение цен. Бутылка водки должна стоить в 8–10 раз дороже, чем бутылка пива и в 4–5 раз дороже, чем бутылка вина.

Повсюду в мире акцизы на крепкие напитки в разы, а то и десятки раз выше, чем на слабые напитки [7].

Рис. 7. Соотношение акциза на крепкий алкоголь и пиво в странах Европы. Источник: Еврокомиссия

С учетом эффекта перехода массового потребителя с крепкого алкоголя на пиво и наоборот при повышении цены на один из этих напитков, трехкратный рост акцизов на пиво без индексации акциза на водку приведет к еще большему росту потребления водки, а значит и смертности.

Акцизы на крепкий алкоголь и кризис

Рис. 8. Количество умерших от алкогольных отравлений в течение месяца (Росстат)

В связи с кризисом, продажи водки упали приблизительной и на 15%. То же самое произошло и с другими товарами народного потребления, т.к. сократились доходы населения. В результате, несмотря на экономические трудности, возобновилось снижение смертности, в особенности от алкогольных отравлений. Разумеется, упали поступления бюджета от водки. Водочная индустрия распространяет ложные сведения, что падение продаж водки объясняется переходом потребителя на нелегальную продукцию. Однако как мы видим, главной причиной является реальное снижение потребления водки, влекущее за собой улучшение здоровья населения. Единственный способ предотвратить падение доходов бюджета в такой ситуации – повысить акцизы на крепкий алкоголь.

Решение сделать водку дешевой на фоне кризиса было принято в России дважды – в 1991 г. и в 1998 г. Сейчас на среднюю зарплату россиянина можно купить в разы больший объем алкоголя, чем в советские годы. Это стало результатом популистских решений руководства России начала 90-х годов. В 1991 г. цены на водку были административно заморожены, в то время как цены на остальные продукты росли в режиме гиперинфляции. В 1998 г. акцизы на водку не были проиндексированы в соответствии с резким ростом уровня цен, что привело к ее резкому удешевлению. В обоих случаях эти популистские решения привели к росту смертности населения страны и миллионным человеческим потерям [8]. Отказ от индексации акциза на водку на фоне смертности может привести к повторению трагедий ранних 1990-х и первой половины 2000-х гг.

Акцизы на водку и нелегальный алкоголь

1. Доля нелегального алкоголя резко снизилась за последние годы. Основным аргументом водочной индустрии против повышения акцизов на водку является то, что в этом случае потребитель перейдет на нелегальный алкоголь.

В то же время за последние годы произошло значительно сокращение доли нелегального алкоголя на российском рынке. Количество смертельных отравлений алкоголем сократилось вдвое при том, что зарегистрированное потребление алкоголя не снижается.

Поэтому именно сейчас можно приниматься за внедрение нормальной государственной политики в сфере алкоголя, направленной на защиту здоровья, в том числе, повышения акцизов на водку.

2. Нелегальный алкоголь в основной массе столь же опасен для здоровья, как и легальный. Многие россияне уверены, что вред здоровью наносит только прием нелегального или суррогатного алкоголя, "некачественной", "палёной" водки. Токсикологические и токсикобиологические исследования потребляемых в России алкогольных суррогатов, самогона, "паленой" водки, в том числе из технического этилового спирта показали, что это заблуждение. Главное токсичное вещество во всех этих жидкостях – обыкновенный этиловый спирт, а другие токсичные примеси в российских нелегальных и суррогатных алкогольных напитках присутствуют в незначительных дозах. Продвигаемый алкогольным лобби тезис о разделении алкоголя на "плохой", некачественный, с которым надо бороться, и "хороший", качественный, который следует дать населению, не выдерживает критики.

3. Влияние нелегального алкоголя преувеличено. Доля нелегального алкоголя на российском рынке 1/3 или несколько меньше (примерно как в Норвегии).

Нельзя отрицать, что нелегальный алкоголь является серьезной проблемой. В то же время в России, как и повсюду, большинство населения пьет легальный алкоголь, поэтому его необходимо регулировать.

Согласно российским исследованиям, при повышении цен на водку, потребление водки лишь частично замещается нелегальным алкоголем, а в большей степени – слабоалкогольными напитками. В Литве и Польше повышение акцизов на водку приводило к снижению алкогольной и общей смертности даже на фоне контрабанды крепких напитков. Таким образом, исследования позволяют сделать вывод о необходимости повышения акцизов на крепкий алкоголь в России параллельно с борьбой с нелегальным и контрафактным алкоголем.

Правительства Финляндии и Литвы принимали решения о снижении акцизов на водку под воздействием высокого уровня контрабанды. В обоих случаях результатом стал заметный рост смертности населения.

4. Еще не реализован потенциал мер борьбы с нелегальным алкоголем. Вместо того, чтобы снижать акцизы на крепкий алкоголь, российские власти могут применить следующие меры борьбы с нелегальным алкоголем:

– введение специализированной статьи в Уголовном Кодексе РФ, устанавливающей адекватно серьезную уголовную ответственность за нелегальное производство и оборот этилового спирта, алкогольных и спиртосодержащих жидкостей с объемной долей этилового спирта выше 15 градусов.

– введение законодательного требования продажи спиртосодержащих жидкостей медицинского и парфюмерного назначения объемом более 25 мл или крепостью более 15 градусов исключительно в прочной герметичной форме в виде спрея, аэрозоля или диспенсера;

– введение административной ответственности за самогоноварение в личных целях;

– отведение Роспотребнадзору функций по запрету разных видов спиртосодержащей продукции, систематически потребляемой населением.

Введение такого комплекса мер в сочетании с постепенным повышением акцизов на крепкий алкоголь позволит сохранить и здоровье населения, и доходы бюджета.


[1] Подлазов А. В. Демографическая демодеринизация лкогольная катастрофа. Как остановить вымирание России? // Алкогольная катастрофа: Алкогольная катастрофа и потенциал алкогольной политики в снижении алкогольной сверхсмертности в России/ Отв. ред. Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: УРСС, 2008. С. 113, Рис. 3. Потребление алкоголя – по оценке А. Немцова (Немцов А.В. Алкогольный урон регионов России. М.: "NALEX", 2003; он же. Алкогольная история России: Новейший период. М.: ЛИБРОКОМ/URSS, 2009. С. 205–232). Продолжительность жизни – по данным Всемирного банка ООН (World Development Indicators Online. Washington, DC: World Bank, 2009. URL: web.worldbank.org).

[2] Подлазов А. В. Демографическая демодеринизация лкогольная катастрофа. Как остановить вымирание России? // Алкогольная катастрофа: Алкогольная катастрофа и потенциал алкогольной политики в снижении алкогольной сверхсмертности в России/ Отв. ред. Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: УРСС, 2008. С. 128, Рис. 9.

[3] Источник: Федеральная служба государственной статистики (www.gks.ru).

[4] Источник: Treisman D. Alcohol and Early Death in Russia: The political economy of self-destructive drinking. Moscow: State University – Higher School of Economics, 2008. P. 9. Treisman D. Death and Prices: The political economy of Russia’s alcohol crisis // The Economics of Transition 17 (2009, in press): 9.

[5] Описание методики подсчёта см.: Божевольнов Ю. В., Павловский Ю. Н., Белотелов Н. В., Бродский Ю. И., Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Математическое моделирование и сценарный анализ российских демографических процессов. Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики / Ред. В. А. Садовничий, А. А. Акаев, Г. Г. Малинецкий, А. В. Коротаев. М., 2009 (в печати).

[6] Global Status Report: Alcohol Policy. Geneva: World Health Organization, 2004.

[7] European Commission. Excise Duty Table. Part 1. Alcohol Beverages. ec.europa.eu

[8] Treisman D. Alcohol and Early Death in Russia: The political economy of self-destructive drinking. Moscow: State University – Higher School of Economics, 2008; Treisman D. Death and Prices: The political economy of Russia’s alcohol crisis // The Economics of Transition 17 (2009, in press).

Источник: trezvpol.ru


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru